Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Свидетельство с Афона

14.06.15 на Литургии в нашем храме присутствовал афонский монах Василий, который с 2012 года подвизается на Катунаки (в 2003-2012 годах жил на скалах Карули).
После Литургии во время беседы в храме ему был задан вопрос, не случались ли ему быть свидетелем чудес. Отец Василий ответил, что чудеса на Афоне происходят постоянно и потому воспринимаются спокойно, без ажиотажа. Чудес не нужно искать и намеренно устремляться к ним, подменяя этим внутреннее устремление к Богу. По нашей просьбе он, однако, рассказал несколько случаев.
На Афоне есть затворническая келья, обитатели которой никогда не выходят за её пределы. Когда кому-то из них случится заболеть, они все вместе «тянут четки» за болящего. Однажды в то время как отец Василий посетил эту келью, там тяжело заболел один монах. Настоятель велел всем келиотам прочесть за его здравие «одни чётки» (то есть, сотню молитв Иисусовых). Это совсем недолго, так как греки читают краткую молитву. Сотня занимает около пяти минут. Настоятель сказал: «Если Господу угодно, этого будет достаточно». К вечеру болящий постепенно поправился.
Подобно рода случаи нередки. Однажды старого монаха, который никогда не покидал Афона, укусила змея. Укус такой змеи смертелен; если не оказать специальной медицинской помощи, то в течение суток человек умирает. Вызвали вертолет. Однако монах наотрез отказался вылететь с Афона, сказав: «Да будет воля Господня». И в течение нескольких дней он выздоровел.
Поблизости от кельи, где поначалу жил о. Василий, находится костница, в которой хранятся мощи монахов, подвизавшихся на этом месте прежде. На Афон приехали из Польши два молодых католика, серьезно интересующиеся Православием. Бродя по Афону, они дошли и до этой костницы и вошли туда. Точнее, попытались войти, как вдруг услышали Голос: «А вам сюда нельзя!» Поляки были поражены, так как поблизости никого не было. Она рассказали о происшедшем отцу Василию. Тот заметил, что полякам посчастливилось быть свидетелями чуда, ведь православные монахи часто входят в костницу, но никогда не слышат ничего подобного.
В приватной беседе со мною о. Василий рассказал ещё несколько поучительных случаев. Его друг, сербский монах, одно время увлекся учением петербургского раскольника «епископа» Лурье и решил перейти в его конфессию. (Надо заметить, что на Афоне рядом живут и подвизаются православные монахи самых разных толков, не только наши – так что бывает и такое.) С этой целью Лурье прислал ему из Питера свои «святые дары» через какого-то паломника. Причастившись, серб внезапно впал в сумеречное состояние; тут он увидел устрашающие видения, услышал голоса и проч. Осознав свою ошибку, он обратился за помощью к отцам и полгода приходил в себя. Переходить к Лурье он после этого случая передумал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments