Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Признак оккупированного государства

Оригинал взят у oldadmiral в 125. Без Ватерлоо
[Spoiler (click to open)]

Сегодня у нас все прогрессивное человечество отмечает двухсотлетие Ватерлоо. Кстати юбилей позволяет перебросить мостик и к прошлому посту - в этот же день в 1855 году состоялся генеральный штурм Севастополя. Англо-французская армия хотела общей победой закрыть страницу извечной вражды, и открыть страницу дружбы. Правда русские пафосом не прониклись, и союзников весьма огорчили. Не получилось и дружбы. Вскоре между Англией и Францией началась "вторая столетняя война". Собственно союз был совершенно противоестественный, не удивительно, что Николай Павлович не мог в него поверить.

Для меня Ватерлоо всегда было событием особым, благодаря одноименному фильму Бондарчука. В годы моего детства и юности отец покупал такую газету "Досуг в Москве". Тогда слово "досуг" еще имело только одно значение - буквальное. Это я для молодого поколения поясняю, чтобы не подумали чего ;). Я отслеживал там киноафишу. Не идет ли где "Ватерлоо"? Почему то оно всегда шло в "Алмазе" на Шаболовской. И вот я садился в трамвай и ехал смотреть. Мда, ностальгия нахлынула... Короче, как говорят в определенных кругах, "Ватерлоо" меня перепахало.

Мое же внимание тема привлекла благодаря сюжету, увиденному в euronews. На тему как надо относиться к своей истории.

По поводу юбилея Бельгия решила выпустить памятную монету достоинством два евро. Ничего личного. Джаст э тьюрист эттрэкшн. Однако Франция добилась на это дело запрета ЕС, мотивируя тем, что Ватерлоо "негативный символ". Что выпуск монеты может вызвать во Франции "отрицательное отношение" и что это послужит разобщению народов. Понимаете? Не было никакого Ватерлоо. А кто будет прошлое ворошить, тому глаз вон. Такова официальная позиция Франции.

И ведь не скажешь, что память о Наполеоне так дорога для властей современной Франции. Это враг, узурпатор, душитель свобод. Да и каким то уж особенным позором Ватерлоо не является. У Блюхера было под ружьем порядка 130 тысяч человек. У Веллингтона 110 тысяч. Наполеон имел 128 тысяч. Какой еще мог быть исход, кроме поражения? И даже при таком соотношении сил кампанию Бонапарт повел наступательно. Разбил пруссаков у Линьи. Маршал Ней нанес поражение Веллингтону у Катр-Бра. То есть вдвое большая по численности армия союзников была отброшена, понеся весьма серьезные потери. Да и под Ватерлоо англичане были уже фактически разбиты. Никаких шансов продержаться до темноты без помощи пруссаков у них не было. Только когда подошел Блюхер тут да, сказалось громадное численное превосходство союзников. Ну не шмогла! Это что позорное поражение?

В общем для Франции это вопрос не первостепенной важности. И не второстепенной. Так, десятистепенной. Тут сработала бюрократическая машина. Как бы прохладно не относились власти нынешней Франции к эпохе Наполеона, это все же их история. Это их армия потерпела поражение. Поэтому позиция Франции однозначная - никакого Ватерлоо не надо. Нечего тут франкофобию нагнетать. Позиция на мой взгляд не только естественная, но и единственно возможная.

Обратная ситуация практически немыслима. Единственное исключение это когда власть в стране захватили иностранные оккупанты. Да, гитлеровский режим был наверно не самым приятным. Да, наворотили делов. Но не стоит заблуждаться, немцы ругают нацистов потому, что Германия оккупирована войсками стран победителей. Кто знает, как бы они относились к событиям Второй мировой, будучи предоставлены сами себе? Даже если бы политика Гитлера подверглась бы осуждению, вряд ли порицание распространилось бы, скажем, на вооруженные силы. Собственно этого не смогли полностью добиться даже оккупанты. Имена Мёльдерса, Роммеля, Лютьенса были присвоены эсминцам бундесмарине. Ирония состоит в том, что корабли, носившие их имена принадлежали к классу "Чарльз Адамс" и строились в США. В этом был сигнал немцам от их новых хозяев. Что Германия это все же не колония США или Англии, а, пусть и с определенными изъятиями, государство немецкого народа, которое признает заслуги тех, кто ему служил. Даже если это было при Гитлере. Чтобы немцы не раскатывали губу выбрали только тех, кто погиб в этой войне. Причем или погиб рано, как Мёльдерс и Лютьенс, или, как Роммель, вроде был в оппозиции режиму. Но не предатель. Предателей, даже если они предали Германию, чтобы предать Гитлера, увековечивать в вооруженных силах не додумались.

Сравните с нашими "товарищами". С их "Цусима, Цусима, наш царь Цусима!" Говорить так могут только враги-иностранцы или их агенты влияния, каковыми большевики и были. Или люди с промытыми ими мозгами. Причем примирение тут невозможно, эта язва будет гнить столетиями, тут враги России постарались на славу. Зюганов может рвать на себе тельняшку за Русь, может записаться в Православную церковь, но он и его последователи физически никогда не смогут перестать клеветать на Россию. Потому, что как только они перестанут, сразу во весь рост встанет вопрос: а почему вы предали страну в самый тяжелый момент? Вот почему этот цирк никогда не кончится, пока в России лица коммунистической ориентации.

Давайте для убедительности рассмотрим пример обратного рода. Отношение к позитивным событиям в своей истории. Ну взять хотя бы китайскую пилотируемую космонавтику. Вот уж где отставание, так отставание. 42 года между 1961 и 2003 это почти пол века. Да и с зависимостью от заграницы все тоже не ах. Фактически вся китайская программа это вариации на тему советских технологий 40-летней давности. Однако посыпают ли по этому поводу голову пеплом китайские партнеры? А наши доморощенные радетели советских идеалов? Они восхищаются китайскими достижениями :).

К достижениям России отношение прямо противоположенное. Первый в мире тяжелый бомбардировщик это у них никуда не годный "илейка". Могучая судостроительная промышленность, спустившая на воду за 5,5(!) лет 12 дредноутов водоизмещением более, чем 350 тысяч тонн(!!) это "мастерские" для "отверточной сборки". Менделеев - местечковый фантазёр. Химическое оружие подарено Францией. Подарено. Францией. Карл. Русские крестьяне, каждый из которых в среднем владел 11 гектарами земли, и русские рабочие, получавшие сравнимую со своими немецкими и французскими коллегами заработную плату: бездомные нищеброды. Русская элита, обеспечившая все вышеперечисленное: нуждается в возможно скорейшем уничтожении.

Уважаемые "товарищи"! Вы все время пеняете на отставание старой России в том числе и от Франции. Почему то пребывая в уверенности, что причиной этого отставания может быть только неэффективная работа властей. А может быть причина кроется в вас и таких как вы? Чтобы жить как во Франции, надо и относиться к своей стране, в том числе и к её истории как во Франции. Чего я вам искренне и желаю. Предлагаю начать ликвидировать отставание прямо сейчас. Сделать над собой немыслимое усилие и хотя бы в комментариях к одному посту воздержаться от негативных высказываний в адрес России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments