Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

О патриотизме, космополитизме, национализме и простом идиотизме.

[Spoiler (click to open)]На самом деле патриотризм – это просто-напросто преданность своей элите. Само слово «патриот» происходит от слова «патрос», отец.

Патриотизм может быть разных уровней. Теоретически можно быть патриотом своего города, своего края, своей страны… в конце концов можно быть патриотом всего человечества или патриотом своего семейства. Естественно, эти два случая – особые. Если ты сын, то семейный патриотизм есть служение отцу (ну, или матери, если у вас матриархат), а если ты сам - отец своего семейства – значит, твой патриотизм есть просто-напросто служение самому себе. Если ты патриот всего человечества, тебя обязательно назовут космополитом.

В мирное время патриотизмы разных уровней мирно уживаются между собой. Но если случается война (в широком смысле – вообще противостояние «своих» и «чужих»), то патриотизмы разных уровней порой вступают в противоречие между собой. Чтобы спасти или приумножить целое, на войне приходится жертвовать частью. Благополучием семьи – ради родины, например. Или родиной – ради того, чтобы прекратить бомбежки родного города, и прочее.

Потому в том случае, когда никакого противостояния нет и не предвидится, понятие «патриотизм» лишается смысла и становится пустым. Или же эквивалентным какому-то банальному понятию типа «хороший человек». Если нет противостояния – то служение человечеству, городу, стране, семье или же самому себе – всё это понятия эквивалентные. Впрочем, в нашем падшем мире всегда имеется какое-нибудь противостояние, так что у нас с патриотизмом все в порядке. Когда есть противостояние, разного уровня патриотизмы сразу обретают смысл существования и начинают бороться за душу человека, причем каждый из них норовит подчинить своему контролю наше сознание (шире - ум), оттеснив все прочие на правах «единственно правильного патриотизма».
А любое учение, основанное на идее противостояния или служащее противостоянию, именуется «идеологией».

Смысл идеологии в противопоставлении одних людей другим людям. Неважно, по какому признаку. Одна идеология как раз и отличается от другой тем, какой признак выбирается в ней за основу. Противостояние – душа любой идеологии. Где нет противостояния одних людей другим – там нет и не может быть идеологии, но имеет место что-то иное. Например, религия.

Да, религия. Ведь и патриотизм на уровне всего человечества, объединяющий всех людей, тоже не может быть ничем кроме противостояния. Противостояние человечества чему-то иному, нечеловеческому. И в зависимости от того, как мы будем понимать это нечеловеческое, у нас выйдут те или иные виды «космополитизма». Лично мне ближе всего противостояние человечества «барабашкам» или «тангалашкам» - разумным, но нечеловеческим формам жизни в этой Вселенной. Я убежден, что все они должны служить человечеству как целому, а кто из них не желает служить людям – пусть пеняет на себя.

Другой вариант всечеловеческого патриотизма – противостояние Богу. Сторонники этой идеологии могут вовсе даже и не верить в Бога. Манифестацией Бога в их системе выступает природа, которую человечество должно покорить, подчинить своему контролю. Предполагается, что природа человечеству непокорна, непослушна, так как она мучает нас своими тупыми законами, согласно которым мы страдаем и в конечном итоге умираем. Таков нехристианский, гуманистический патриотизм. Его особенность в том, что он не знает, какому отцу он служит.

Ведь на самом-то деле патриотизм – это просто-напросто преданность своей элите. Само слово «патриот» происходит от слова «патрос», отец. И всякий, кто желает служить, например, своей стране, служит на самом деле элите, которая управляет страной. Чтобы убедиться в этом, представим, например, что на нашу страну напали враги. Патриотизм велит сражаться с этими врагами, чтобы отстоять независимость страны. Пусть так. Но ведь можно не сопротивляться, а просто покориться завоевателю. Какая разница для простого человека (если он простой человек и не причастен власти «отцов»), кто именно будет владеть данной страной? Да никакой по сути.

Простой человек при любой власти живет примерно так же, как и при другой. От того, что власть в данной стране принадлежит именно этим людям, а не другим, выигрывают лишь те, кто имеют от этих людей какие-то привилегии. И сражаются с завоевателем они потому, что от завоевателя привилегий не предвидится. Война же отнимает силы и средства, а порой и саму жизнь. Так стоит ли игра свеч? Именно так и рассуждали люди в эпоху простодушного здравомыслия, именуемую Средневековьем, когда государи были ещё недостаточно хитры, чтобы управлять своими подданными при помощи манипуляции сознанием.

Тогда патриоты знали, за кого конкретно они сражаются и что с этого будут иметь. Потому и патриотами в ту эпоху были лишь люди привилегированные, непростые. Сражались между собой тогда не народы, а элиты. И любой простой воин был сравнительно привилегированным человеком, который знал, когда, чем и сколько именно ему заплатят за его верность своему государю. Крестьяне же в войнах не участвовали, разве только особые, непростые крестьяне, типа Швейцарцев – но это особая тема. В целом же всеобщий, повальный патриотизм изобрел Макиавелли, который подал государям идею, что в эпоху огнестрельного оружия победит тот государь, который соберет более массовое войско. Войско стоит денег, и тот, у кого солдаты дешевле, может набрать больше солдат. А значит, надо убедить солдат воевать бесплатно, за красивые слова. Тут-то и родился патриотизм примерно в той форме, которая всем нам хорошо знакома. Патриотизм – это идеология, позволяющая с минимальной затратой средств поставить под ружье людей, в сущности совершенно не заинтересованных в войне.

Национализм – это следующий этап оболванивания масс. Если разумный и сознательный патриот по крайней мере знает, за что он воюет (за интересы своей политической элиты), то националист лишен даже этой минимальной информации. Он воюет за свой этнос в целом. В принципе, если после победы все люди данной национальности окажутся в привилегированном положении сравнительно с другими национальностями, то игра может стоить каких-то свеч. Но уж конечно не таких, чтобы за это прямо-таки отдавать свою жизнь. Хуже того, в наше время националисты как правило декларируют принцип равенства национальностей. Такого рода национализм, декларирующий равенство наций - это политический идиотизм в своей самой чистой, я бы сказал, рафинированной форме. Когда человек сражается поистине за идею своего этноса как таковую.

В наше трудное (в смысле степени оболванивания людей) время даже уже и патриоты следом за националистами впали в бессознательность, утратили понимание логики происходящего. Нормальный патриот знает, ради кого он жертвует собой. Ну, в худшем случае хотя бы приблизительно представляет себе это, пусть и с ошибками: «За Родину, за Сталина!» Гораздо хуже, когда патриот лишен даже этого минимального знания, и вообще не понимает, кто конкретно скрывается за столько драгоценным для него словом «Родина».

А скрываются за ним всегда какие-то конкретные люди. В благословенную эпоху Империи, когда русским людям разрешалось знать, за кого они воюют, они воевали за Романовых. Потом идиоты поверили, что Романовы недостойны владеть Россией, и тогда им для смеху подсунули сначала какого-то Джугашвили, а потом и вовсе Брежнева. А случись война сегодня, и придется бежать на пулеметы, крича "За Родину, за Путина". Глупость - самая дорогая за свете вещь, её получаешь в кредит и никогда не расплатишься по процентам.

Возвращаясь к вопросу о всечеловеческом, универсальном патриотизме, надо прежде всего хорошенько осознать, что и он не может быть ни чем иным как служением элите всего человечества. С христианской точки зрения, Царем этой элиты является Богочеловек Иисус Христос. С секулярной же точки зрения, сколько ни думай, получается, что там наверху сидит вообще невесть кто. Не то банкиры, не то жидомасоны. И это ещё не худший вариант. Жидомасоны в любом случае предпочтительнее откровенных рептилоидов. В общем, внехристианский космополитизм не может предложить нам с этой стороны ничего позитивного. Потому об этом предпочитают просто не думать. Собственно, только на этом и держится ещё патриотизм в нашу глобалистическую эпоху: на том, что если задумаешься о том, кто же стоит за всеми этими делами, то в голову все лезут какие-то черти. Вот люди и не думают.

В сущности, с христианства и началась всечеловеческая эпоха человечества. Христианство и является первоисточником идеи, что все люди - братья. Ислам эту идею подхватил, но только одной рукой. Потому что само понятие "братья" опять-таки подразумевает наличие какого-то "отца". А если это не Христос, то кто?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments