Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Почему усилились Штаты?

Выстроено уже немало версий того, что же произошло и происходит в Большой Политике. Какая из них верна – покажет время. Полезно ознакомиться со всеми с ними, так как в каждой из них есть какая-то доля истины, намек на истину.
Внесу и я свою лепту в эту идейную копилку. Основное содержание своей идеи я уже изложил в посте «Правило треугольника».

Здесь я попытаюсь описать, как именно это произошло.

Моя версия такова: само усиление Штатов после разгрома Восточной Европы в ходе Первой мировой и сопровождавших её бунтов и революций в начале XX века есть следствие деятельности потерпевшей серьезное поражение европейской элиты. Люди получили тяжелый удар, но не сломились, а сосредоточились и начали вести упорную борьбу с победителями.

То есть, я предполагаю, что Штаты стали мировым гегемоном не сами по себе, а именно потому, что континентальная Европа нуждалась в мощном противовесе Британии. Таким образом, можно сказать, что за противостоянием СССР vs США стояло более глубокое, чисто внутриевропейское противостояние Британия vs Континент. Хотя если поглядеть со стороны, с той стороны Атлантики, то картина получится другой: Штаты набрали силу, воспользовавшись внутриевропейскими раздорами. И то, и другое описание может претендовать на абсолютную истинность, а какое из них правильнее - это зависит от того, кто же выйдет победителем в финале.

Таким образом, Европа усилила Штаты в противовес Британии и сумела если не сломить, то весьма ослабить Британию, хотя и крайне дорогой ценой (Вторая мировая война, разрушение Германии и проч.) И после Второй войны Европа начала мало-помалу поднимать голову. Британия лихорадочно пыталась исправить положение, устроив ядерную войну между СССР и США, но не преуспела. Набрав силу, континентальная Европа мало-помалу снова получила государственное оформление (в виде ЕС), в результате Британия должна была (согласно "Правилу треугольника") пойти на сближение со Штатами, что привело, в частности, к демонтажу "Советского блока".

Такой мне видится общая картина происходящего.

На уровне конкретных действий это выразилось в закулисной борьбе накануне Второй мировой войны, которая едва не привела Британскую Империю к полному краху. Но Англия смогла с минимальными потерями выбраться из этой ситуации, частично обратив усилия своих противников против них самих. Мы (Россия) в этой истории сыграли одну из ключевых ролей (разгром Гитлера).
Люди усиливаются, когда они играют согласованно, одной командой против общего противника. Если верна моя гипотеза, то Штаты после Первой мировой войны нашли в Европе чрезвычайно опытных, хотя (тактически, в силу стесненных обстоятельств) слабых союзников против Британии. А Европейцы нашли в Штатах молодых и неопытных, но зато очень сильных и быстро растущих учеников.
Британии против такого тандема устоять не удалось, и положение мирового гегемона она потеряла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment