Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Годовщина выхода из Славянска

Оригинал взят у el_murid в Годовщина
Через пару дней будет очередная годовщина - причем годовщина крайне знаковая - событий войны на Донбассе. В ночь с 4 на 5 июля прошлого года Славянск был оставлен ополчением. Событие до сих пор вызывает неоднозначное толкование, которое усугублено откровенным заказом на дискредитацию Стрелкова. [Spoiler (click to open)]Мотивы этой дискредитации не вижу смысла обсуждать - олигархи России и Украины, а также поддерживающий их обслуживающий слой смертельно боятся людей, которые имеют не только свое суждение, но и готовы отстаивать его. Методы дискредитации тупы и банальны - ложь вперемешку с тотальной безграмотностью, однако они работают, в особенности на людях с сублимированным фрагментарным мышлением.

Ополчение Славянска стало заложником предательства Кремля, как и весь Донбасс. Фактически после 11 мая, когда стало ясно, что Москва не признает итогов референдума, а лишь "уважает" их, восстание оказалось обречено, так как с самого начала было ориентировано на крымский сценарий. Никто не мог предполагать, что президент Путин, в марте грозно предупреждавший о неприемлемости применения силы против мирного населения, уже в мае трусливо спрячется на несколько недель, а нацисты Киева, все больше смелея от безнаказанности, перейдут от стрелкового оружия ко все более смертоносным системам вооружения, которые они будут применять по площадям. Именно тогда и родились всевозможные хитрые планы и прочий пропагандистский мусор про грозное русское молчание и тому подобная чушь.

Киевская хунта, обладая пусть и несостоятельным, но тем не менее государственным аппаратом, имела возможность опережать ополчение в темпах восстановления управляемости, и если в конце апреля первые штурмы Славянска проводились боевиками-отморозками Самообороны, спешно сбитыми в банды, названные Национальной гвардией, то затем Киев сумел подчинить себе армию и бросил в бой ее.

Ополчение не успевало за происходящими событиями, как всегда противопоставляя организации героизм.

Тем не менее, шанс у восставших, без сомнения был, но он заключался в том, что истекающее кровью ополчение и население Славянска выигрывало время для того, чтобы Донецк сумел подготовиться и преодолеть разрыв в организации сопротивления Киеву. Вот этого и не случилось. Почему - тема отдельная, однако ни в Донецке, ни в Луганске за все время, которое предоставило им ополчение, воюющее с карателями (не только в Славянске, конечно), так и не приступили к государственному строительству, без которого создать полноценную армию, способную противостоять нацистам, невозможно.

При этом структуры областного управления и в Донецке, и в Луганске не были разрушены, большая часть их вполне сносно функционировала. Руководство восстанием жило своей жизнью, структуры управления - своей, и они практически не пересекались. Военная организация в Донецке тоже оказалась не на высоте. Созданные штурмовые отряды олигархов занимались охраной их собственности и банальным грабежом населения, так как были укомплектованы откровенно уголовным элементом. Начавшие прибывать из России добровольцы в том или ином виде либо истреблялись в бездарно организованных операциях вроде атаки Донецкого аэропорта или погранперехода в Мариновке, либо включались в состав охранных структур и попросту растворялись в них.

Все это не могло не привести к предсказуемым последствиям - Киев предпринял абсолютно разумную операцию по отсечению территории восстания от границы с Россией, после чего судьба восстания была бы решена вне зависимости от иных обстоятельств. Уже в июне Стрелков указывал на идущее наступление вдоль границы, как на основную опасность и предвестник будущей катастрофы. Тем не менее в Донецке никак не реагировали на происходящее. Пожалуй, лишь исключительно низкие боевые качества украинской армии и добровольческих батальонов плюс очень посредственное командование ими не позволили им в короткие сроки взять под контроль границу на всей ее протяженности. Дополнительным фактором, замедлившим продвижение группировки карателей, стала недостаточная их численность.

Объявленное в середине июня перемирие было использовано для перегруппировки сил карателей, и после его прекращения ситуация вдоль границы стала носить все признаки катастрофы. Начались бои за Изварино - по сути, последнюю точку соприкосновения территории восстания с Россией. Вот примерная карта обстановки тех дней:

1404839320_0479.1000x791

Смысл обороны Славянска в свете событий на границе был утрачен. Перед Стрелковым стоял выбор из двух сценариев действий, каждый из которых не предполагал продолжения обороны Славянска.

Первый сценарий (который Стрелков и реализовал) - выход в Донецк, усиление его обороны и ликвидация прорыва вдоль границы. В какой-то степени ему удалось решить эту задачу. Буквально через две недели после выхода из Славянска был пробит коридор, соединяющий территорию восставших с российской, отбиты атаки на Изварино, войскам группировки ВСУ и тербатов были нанесены крайне ощутимые потери. Тем не менее, южная группировка так и не была разгромлена, что позволило ей в начале августа вновь нанести удар в северном направлении и практически окружить Донецк.

0d94a299e2dc684e8f89fd22df5c3eb7

Второй сценарий - отказ от обороны Донецка и переход к маневренной войне на всей территории Левобережья. Я не стану развивать эту тему, скажу лишь, что этот сценарий был вероятен, но Стрелков избрал не его, это было его решение, как командующего, поэтому он сразу же перешел в разряд альтернативной истории.

Те, кто надрывает голос, рассказывая про неудачника, "сдавшего" Славянск, никак не учитывают общую обстановку на тот момент, а точнее - сознательно избегают ее рассмотрения. Просто потому, что такое рассмотрение полностью дискредитирует их тезис о необходимости защиты Славянска в сложившейся ситуации. Им важно подчеркнуть несостоятельность Стрелкова как командира, и если факты противоречат такому утверждению, тем хуже для фактов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments