Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Мой коммент к Лобову

Оригинал взят у loboff в Бесполезные ответы. "Причём тут русские?"

[Кликните, чтобы прочитать]Взять собственно историю СССР. Что, кроме одного названия, общего у разных версий соввласти: военного коммунизма, НЭПа, сталинского периода военной диктатуры и номенклатурных "оттепели" и "застоя"? Идеология? Риторика? Помилуйте - они у каждого из СССР-ов разные до противоположности. Сегодняшняя РФ гораздо ближе во всех смыслах к некоторым из версий, нежели они сами между собой (впрочем, и само постсоветское пространство это тоже всего лишь очередная модификация всё той же советской действительности: СССР 4.0, СССР 4.2, или и вовсе СССР-6 - это уже как считать). Но вот гнобление русских, которых по сути ложками жрали - да, тут полная и непрекращающаяся стабильность.

Сначала убили русскую власть. Потом вырезали русскую элиту. Потом перемололи в фарш русское мещанство. После оставшихся культурных и образованных русских загнали в резервацию униженной и нищей "советской интеллигенции" - с зарплатами ниже чем у слесаря, издевательской "шефской помощью" колхозам и овощебазам, и вальяжным многонациональным начальством. 70 лет и так немаленький срок для того чтобы вогнать людей в скотство. Но раз и этого оказалось для уничтожения национального самосознания недостаточно, прогнали ещё и через мерзость 90-х - после и на фоне которых СССР и правда что воспринимался как потерянный золотой век.

И всё это время, невзирая на всю разницу прочих реалий, на все американские горки идеологических скачков и переворотов, на вообще все кульбиты и трансформации, неизменным для советских оставалось лишь одно: выращивание новых наций, большинства так и вовсе с пустого места.

Имперскую необходимость лавирования в национальном вопросе довели сначала до карикатуры, до гротеска, но потом, ежедневной будничной работой гротеск подправили, карикатуры подрихтовали, многонациональному интернационалу сочинили героическое прошлое и приемлемый национальный миф, и в целом, как могли, вывели в люди. Лишь бы обкорнать русских, лишь бы создать этой страшной силе ("великорусский шовинизм", теперь это зовётся "русским фашизмом") противовес, лишь бы держать русских в стойле и не давать им оттуда вырваться.

Старая пропагандистская сказка - мол, большевики сохранили территориальную целостность страны. Просто превосходно сохранили, а как же - для того чтобы подготовить четырнадцать полноценных сепаратистских образований (не считая тех, что внутри РСФСР, тех, что сработаны на будущее), и обеспечить самые что ни на есть благоприятные условия для развала страны - уже необратимого. Какими бы выродками не были февралисты, как бы они не заигрывали с националистами окраин, какие бы потери в результате страна не понесла - всё это и близко не сравнимо с тем уроном, который советские мрази и уже нанесли России, и ещё быть может нанесут.

А то, что взращенные краснопузыми новые национальные государства не спешат благодарить советских за столь щедрый подарок... Ну, так это естественно. Уж не знаю, байка это или реальная история, но про Александра II рассказывают следующее. Он чрезвычайно недоумевал ненависти народовольцев к себе, и как-то обронил: "Почему все эти люди так ненавидят меня? Ведь я даже не оказал никому из них никакого личного благодеяния!" Советские именно что "оказали благодеяние" - конечно же, ничего кроме ненависти они от облагодетельствованных и не могли получить.

Но страшнее всё же другое. Страшнее то, что русские сейчас, после столетия геноцида и унижений, увы, вполне отвечают характеристике из другого известного выражения - "бьёт, значит любит". Это ещё называется "стокгольмский синдром", если так будет понятнее. В силу которого столько замечательных людей готовы оправдывать советские мерзости. Готовы простить советским то, что те планомерно и не без успехов уничтожали их предков. Мало того - готовы и сами себя называть "советскими" - и не в шутку, не с обычной иронией по типу "что было, то прошло", не от того, что "а куда тут денешься, если там родился и вырос", а - всерьёз, истово, огрызаясь на любую попытку покушения на мифологический "золотой век". И повторяя о самих себе всё ту же советскую ахинею про "духовность" и "денег не надо".

Собственно, если перевести того же цитируемого в прошлой записи господарища с советского новояза на нормальный русский язык, оно самое и получится: русский обязан нести какую-то там миссию, сгорая при этом в танках и бросаясь на доты. А также слушаться начальство, гордиться тем, что ему не принадлежит, и молчать в тряпочку. И со всеми непременно мириться, даже если для этого нужно платить и каяться. Мол, вот истинное предназначение великого народа. А всякую ерунду: деньги, власть, благополучие родного города, личную инициативу и свободу слова - давайте оставим прочим народам, не таким великим. "Хохлам", например. Это им можно думать о себе, быть практичными и рачительными, заботиться о ближних своих и о собственном благополучии. Но вы-то - вы не такие! У вас миссия: всех практичных и рачительных накормить и обогреть, помочь им, защитить от бед и бедности, а после, с чувством выполненного долга, сдохнуть в нищете.

Ну, и довеском. В последнее время я, чувствуя собственную резкость и раздражительность, взял за привычку делать записи "отложенными". Чтобы перед самой публикацией, на холодную голову, отредактировать текст, смягчить тон, и убрать особо жёсткие места. Обычно оно только к лучшему, но вот из вчерашней записи последний абзац я изъял явно зря. Звучал он следующим образом:

Несомненно, правила приличия заставляют меня упомянуть и о своём варианте ответа тоже. Мне лично кажется, что лучшее, чем можно ответить автору цитаты, это - хуком с левой, а потом, для надёжности, локтем в темечко. Марать руки конечно неприятно, это факт. Но настоящий канделябр нынче большая редкость, а подлецов что-то никак не уменьшается. И на всех канделябров попросту не напасёшься.


Уважаемый loboff забыл в этом тексте уточнить важную деталь, без которой его мысль не может быть правильно понята.

"Русский" - это не название этноса, это название политической нации.

Русским может быть человек любой национальности, разных политических взглядов, но в любом случае для него историческая Россия - своё государство.

А человек, для которого "царская Россия" - чужое, враждебное государство, русским не является. Пусть он свободно говорит на русском языке и пусть даже все его предки были русскими, сам он - нерусский.
Ленин - нерусский, Сталин - нерусский. Но Сталин не потому нерусский, что он грузин (это как раз неважно), а потому, что для него "царская Россия" - это "тюрьма народов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments