?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алармизм от Лобова

Оригинал взят у loboff в Бесполезные ответы. "Откуда взяться мясникам?"
Меня всегда до глубины души поражали люди, которые отказываются признавать очевидное. И которые не делают выводов не то что там из уроков истории (это уже ладно, это и правда сложно, это уже алгебра), но и из происходящего вот прямо сейчас (то есть уровня два плюс два). Казалось бы, я отмечаю тенденцию, видимую безо всяких оптических приспособлений, и даже при наличии проблем со зрением[Кликните, чтобы прочитать]: советские, долгое время бывшие маргинальной прослойкой, вовсю расправляют плечи. Им дали понять что "можно", и они готовы сорваться с поводка, как только прозвучит команда "фас". Что и неудивительно: советофильство свойственно самой индоктринированной и внушаемой части общества, и именно из таких подлецы мясников и рекрутируют - под самыми замечательными лозунгами обо всём хорошем против всего плохого.

Можно ещё рассуждать о том, что именно вызвало эту тенденцию, естественный это процесс, или результат манипуляций - да, тут есть хотя бы повод для дискуссии. Но отрицать лавинообразное нарастание советофильства, отрицать советский ренессанс, происходящий прямо сейчас, на наших глазах, в режиме он-лайн - это нужен особый талант - слепоглухонемого лесника из Сайбэрии, дополнительно забаненного в гугле. И таких талантов нашлось вполне.

Особо одарённые и вовсе начали ржать в голос: "А-ха-ха, резать его придут, совсем Лобов с ума сошёл!" После чего с умным видом взялись рассуждать о том, что если от кого такая опасность и исходит, то никак не от красных, а разве что от националистов. От националистов, Карл! Страшных и ужасных рузке фашиздо, которых в упор никто не видит, но которыми до сих пор, по старинке, всех пугают.

И это при том, что даже всплеск нацизма 90-х, призванный дискредитировать национальное движение как таковое, давным-давно свою роль выполнил, и крепко и надёжно слит. Людей русским национализмом закошмарили по полной, после чего скинхедов, жидоборцев, и прочую нечисть - собственно гэбешниками же и инспирированную - попросту убрали со сцены. Под каток чего попала масса молодых безмозглых идиотов, которые нынче прочно упакованы по зонам. И к которым время от времени, в качестве профилактики, сгружают и ещё более молодых идиотов, тоже попавшихся на разводку спецслужб - чтобы не забывала латентная "русская фашня", что бывает когда не слушаешься начальство. Нет, я понимаю, конечно, что сам Путин вам рассказал о "придурках-провокаторах" и их чрезвычайной опасности, но может всё же и своими собственными глазами стоит посмотреть вокруг? Вы и правда видите кругом одних сплошных ужасных нацистов, которые всё никак не угомонятся, и которым так и не терпится зарезать очередную невинную таджикскую девочку?

Интересное умение видеть несуществующие медийные сущности. И при этом в упор не замечать, что ещё вчера умеренные и приличные советофилы начинают вдруг брызгать слюной, и с остервенением требуют от вас признать их сектантскую правоту. Настоящие краснопузые и вовсе ходят гоголем, всячески демонстрируя, что время забвения прошло, и вот теперь-то мы научим вас Родину любить! И даже те, кто в принципе позабыл как страшный сон о СССР, начинают (сначала стесняясь, а после всё уверенней и злей) говорить о том, что "А я вдруг именно в последнее время понял, какой я всё-таки советский человек, и как бы я хотел вернуть то счастливое и справедливое время". Что и вовсе удручающее зрелище: на твоих глазах хорошего человека давит и плющит, а ты в принципе ничего не можешь с этим сделать.

Кстати, насчёт "последнего времени". Причина-то в общем-то вполне понятна - это всё та же Украина, будь она неладна. Когда под шумок возни вокруг "антисоветствующих" ультрасоветских украинских отморозков в массы начала активно продавливаться замшелая, и казалось бы уже давно сгнившая советская пропаганда. Мол, вы только посмотрите, к чему приводит "отрицание истории"! Вот во что выливается поливание помоями Великого Прошлого! Вчера они играли джаз свалили памятник Ленину (вай-вай-вай, святой же был человек!), а сегодня они устроили войну на Донбассе. Вы хотите войны? Нет, вы не хотите войны! Поэтому нельзя делать как плохие украинцы, ай-ай-ай, а то будет у вас майдан и всё как там. А значит нужно срочно полюбить дедушку Ленина и дядюшку Джугашвили, и настанет тогда мир, процветание и импортозамещение.

Естественно что обыватель реагирует на это как и должен. Он пугается, прячет тело жирное в утёсах, и с радостью принимает предлагаемый выход: ухватиться обеими ручонками за милый дохлый совочек, облизать его, обновить иконостас "святых людей", и молиться чтобы "лишь бы не как на Украине". Даже близко не осознавая, что ИМЕННО ЭТИМ Украину он к себе и приближает. И именно в таком запуганном и соглашательском настроении он и близко не заметит, как мясники начнут точить ножи и заготавливать коктейли Молотова.

Собственно, он и раньше их не замечал. Секту Кургиняна, например. Фрики? Ок, фрики. А "Трызуб имени Бандеры", который под присмотром СБУ играл в "зарницы" по лесам - они не фрики? Фрики, но фрики убеждённые и мотивированные. Из которых в результате и сформировали совершенно не фрический "Правый сектор". А футбольные фанаты, которых та же СБУ и курировала - это фрики? Да, несомненно. Но массовка из них получилась что надо, главное было организованно свезти придурков на место предполагаемой бойни.

А у того же Кургиняна, на минуточку, то ли 1500, то ли 2000 убеждённых бойцов (точных цифр на сегодня узнать уже просто нереально). Сколько полевых командиров потребовалось для функционирования майдана? 200? 500? 1000? А ведь майдан это высокотехнологичная акция, тут уровень организации мама не горюй, от логистики до политологии и медийного оформления. Россия в этом смысле страна попроще и погрубее, и здесь всяких этих нежностей "по Шарпу" понимают не слишком (Болотная тому примером). А потому обойдутся и без майданных прелюдий, начнут сразу, грубо и жёстко.

Вот сколько нужно людей на силовые провокации, да чтобы одновременно по нацреспубликам: в Казани, в Уфе, в Нальчике, в Саранске, в Йошкар-Оле, и т.д.? А ещё и в сложных регионах: в Ебурге, в Новосибе, в Перми, в Ставрополе? По 50 человек на город? По 100? Вы правда считаете, что грубыми силовыми акциями настолько тяжело взорвать нацменов и склонные к сепаратизму или регионализму регионы? Что недостаточно будет нескольких знаковых убийств заранее выбранных "правильных" жертв? Вы правда считаете, что на тушение пожара, который будет начат одновременно в 10-15 источниках, хватит ресурсов? Вы правда думаете, что российские огромные пространства не сыграют в этом случае усугубляющей роли - просто из необходимости оперативной реакции за тысячи километров от одного очага эскалации до другого?

А это ведь только одна секта краснопузых - массовая, наглая, прикормленная. Ещё и якобы "управляемая". А есть ещё "подзаборные" ("Изборский клуб"). Эти уже не "народные", а типа "элита". Ботаны в очёчках, ага-ага. Философы там всякие, публицисты, шелупонь интеллигентская, одним словом. Формально озабоченные примирением "красного" и "белого" проектов, и чтобы никто не ушёл обиженным. Ещё одни святые люди, в общем, и тоже как один с чекистскими предками и/или невнятными биографиями. Которые как раз отжатие Крыма и организовали, с финансированием Малофеевым через Новицкого и загадочными "зелёными человечками" из мутных ЧВК.

Нет, понятно, что Путин "вежливых" уже и "признал", и наградил, все дела. А ему деваться было куда? Он в принципе Крым не взять - мог? Вот то-то и оно, что не мог. А вот в Донбассе кремляне уже упёрлись, потому что поняли, что их тем самым гонят по красным флажкам на убой - кто помнит резкую смену риторики после истерики "русской весны" (в три недели умудрились повернуть курс на 180 градусов) - тот помнит. Кто не помнит, тут уже ничем не поможешь.

Вам мало этих двух шпионских структур, практически не подконтрольных официальному Кремлю? Так поищите ещё и в самом Кремле - там тоже гадюшник ещё тот, который в прессе политкорректно именуют "противоборством партии мира и партии войны". Вы и правда считаете, что эти "партии" неспособны на мобилизацию пары-тройки тысяч отморозков, которые за жирную копеечку и маму родную не пожалеют? Вы и правда думаете, что пара-тройка тысяч отморозков не обрастёт десятком-другим тысяч индоктринированных придурков, которые в мясники пойдут уже и просто за идею? А там ведь ещё и собственно силовики как таковые, если дело дойдёт до дела, неизвестно под чьим контролем окажутся. У вас в вашей картине мира и правда настолько всё благостно и непоколебимо?

Так может тогда всё же повернёте шею на 90 градусов? Может всё же взглянете на ещё вчера вполне мирных, и пусть не слишком богатых, но благополучных соседей - на всё ту же многострадальную Украину? Или вы и правда настолько оболванены пропагандой, что решили, что там живут какие-то совсем другие люди, и что те, кто вас окружает в вашей же реальности, особенно сильно отличаются от украинцев? И что здесь не найдётся кому жарить и жечь "колорадов" "врагов народа" (той или иной разновидности таковых, в зависимости от сценария) и прыгать на свежих могилах соотечественников? В таком случае у меня для вас очень плохие новости: вы настолько безумны, что в случае чего именно вы и окажетесь в первых рядах жарящих и жгущих, и даже не заметите, как и каким образом туда попали. Это даже не прогноз, это научно-медицинский факт, подтверждённый в истории уже такое количество раз, что даже перечислять нет смысла.

Да, понятно, что всё не просто может быть "совсем не так", всё именно что "совсем не так" и будет. Суть алармизма не в том чтобы предсказать или тем паче запугать. Суть алармизма в том, чтобы предотвратить. К сожалению, у нас этот механизм пока что не работает, от слова совсем - обратной связи ноль. Осознание чего и отражено в названии неожиданного для меня самого цикла - "Бесполезные ответы". Но кто-то ведь должен хотя бы что-то в этом смысле делать? Не одному ведь ув. asterrot отдуваться за всю нацию?

Так вот, к тому что "всё будет совсем не так". Естественно что есть и другие возможные варианты развития событий. Ув. _devol_, например, предполагает возможный розыгрыш исламской карты (свежий материал по теме). Может ли быть реализован этот сценарий? А почему нет? Это конечно неизбежная консолидация славянского и православного населения РФ (что, казалось бы, кремлянам явно поперёк горла). Но кто сказал, что эта уродливая консолидация "на ненависти" не входит в планы этих самых замечательных людей? Особенно с учётом неизбежных в данном случае волнений в традиционных мусульманских центрах России. Тут ведь тоже кроется бездна возможностей для власть имущих.

Могут быть и совсем иные, не представимые на обывательском уровне варианты развития событий. Одних только имитационных сценариев, по мотивам "образцов для подражания", с 1917-го по 1999-ый включительно, можно обнаружить как минимум четыре (а то и с десяток таковых). А ведь они могут придумать и ещё что-нибудь новенькое, этакое с подзавёртом и нанотехнологиями, с них станется.

То есть да, что-либо спрогнозировать определённо в любом случае не получится - остаётся лишь осмысливать ветки вероятностей, и гадать, во что выльется та или иная из возможных мерзостей. Но уж что в этом смысле крайне необходимо, так это отслеживание тенденций, внутренняя мобилизация, и понимание того, что мы сейчас находимся прямо в эпицентре зоны турбулентности. История творится здесь и сейчас, и желательно хотя бы вчерне набрасывать эскизы завтрашних катаклизмов. Как бы это не звучало самонадеянно, но именно подобные жалкие потуги в результате и могут оказаться залогом выживания. И отнюдь не только на личном уровне.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mmnt
Jul. 3rd, 2015 10:55 pm (UTC)
Про "турбулентность" кто спорит. Все может быть.
Движуха в народе имеет смысл - это пробуждение той самой нации. Которая спала пьяным сном все 90-е и сладко чавкала по Ашанам в 0-е. Но была смутно недовольна, чего-то не хватало. Смысла не хватало. Отсюда и фантомная ностальгия по совку, когда существовала недоделанная и кривая, но типа-нация "советский народ". Других-то рефлексов и образов нет. Это у Богемика в голове жива Россия-которую-мы-потеряли. А в народе про ту Россию ничего не знают и не помнят. Помнят (смутно) СССР, оттуда и качают обломки смыслов. А дальше зависит от элиты и от начальства - как они эту энергию используют и повернут.

Edited at 2015-07-03 10:55 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )