?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alyulka в Гибсон - гений
[Spoiler (click to open)]Посмотрел "Апокалипто".
Перед Мелом стояла сверхсложная задача.
Снять фильму, интересную и относительно близкую америкосам. А для этого фильма должна удовлетворять нескольким условиям:

а) кино должно быть про Америку и/или американцев;
б) при том политкорректным, т.е. надо избежать, чтобы кто-нибудь хоть как-то боком подумал, будето режиссёр испытывает какой-то негатив в адрес евреев, а так хоть малость пропагандирует что-то "христианское".
в) показать некоторое количество упругих мужских ягодиц - это требование в западно-европейской культуре идёт ещё с Микеланджелло(см. Сикстинскую капеллу), Голливуд - жалкий эпигон.
г) должны быть показаны семейные ценности.

Другой бы не справился. Но Гибсону удалось.

В этом смысле выбор истории был идеальный - государство майя и окрестные племена муисков-чичимеков или кто там был (надо у diassi уточнить). В демонстрации языческой "культуры" Гибсон оторвался как хотел. Приятно, что без смакования, такими штрихами показано почти всё, что надо, чтобы к великой культуре майя преисполнится здоровой антипатией. Как у Бродского:

"если уж суждено
тело скормить воронам,
лучше, когда твой убийца -
убийца, а не астроном
".

Дикарь, пока дикий, это ещё куда ни шло. У него есть кое-какие нормальные представления о семье, о жизни. Пусть извращённые, но ввиду близости к природе, т.е. непосредственному творению Божию, в основном здравые. А трудности жизни не дают возможности тратить время и силы на изощрённые мерзости. Поэтому шутки казарменные по сути, но вполне безобидные в общем бытовом контексте.

Другое дело, когда дикарь становится "культурным", "цивилизованным"... См. Карфген, а также современную Японию, Германию сер. ХХ вв. Да и современных европейцев, включая атеизированных русских.