?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eugraf в И то верно. Ужас просто порадовал.

Близких аналогов тому, что произошло с Россией, вообще не было и нет в мире. Очень далёкие есть. Например, была Византия - стала Турция. Была Родезия - стало Зимбабве. Чтобы провести какую-то аналогию, представим, что с Америкой произошло следующее:

Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла "аль-кайда", творит террор и расстрелы по всей стране. Города превращены терактами в руины, все мало-мальски ценное вывезено и продано в Дубай. Народ подсажен на героин чтобы экономить на прокорме в системе принудительных трудовых колоний.
Через пятьдесят лет "исламисты" наконец пристрелили последнего сопротивляющегося реднека и "смягчились сердцем". Те же самые люди, которые вчера обустраивали концлагеря для "врагов исламской власти", сегодня с концертных площадок шутки шутят на разные советские темы, особенно насчет тупых пиндосов, вспоминают славное боевое прошлое отражения фашистской агрессии со стороны Канады. Шутки шутят, едят шышлык и музыку свою кишлачную играют под развеселые пятна светового сопровождения.
Невозможно представить? Вот именно. Нормальным, естественным, внутренним путем ни одна страна в истории через такое унижение не проходила.

Вот через что прошла Россия в XX веке.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
insurgent07
Jul. 9th, 2015 09:26 pm (UTC)
>Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла "аль-кайда", творит террор и расстрелы по всей стране. Города превращены терактами в руины, все мало-мальски ценное вывезено и продано в Дубай. Народ подсажен на героин чтобы экономить на прокорме в системе принудительных трудовых колоний...
Это "старый" (т.е. еще правых взглядов) ув. астеррот?
palaman
Jul. 9th, 2015 11:06 pm (UTC)
Нет, это uzhas-sovka.
Говорят, этого журнала больше не существует. Я нашел только копии этого текста, оригинала нету.
zyrianin
Jul. 20th, 2015 02:05 pm (UTC)
Китай в XIX веке прошел через 2 унизительных "опиумных" войны, по итогам которой подсажен на опиум и разорен; через тайпинское "христианское" восстание, т.е. гражданскую войну с десятками миллионов жертв В ХХ - через восстание ихэтуаней и его унизительное подавление, затем революция и еще четверть века гражданских войн, к которым добавилась Вторая мировая (в ней китайцы понесли примерно такие же потери, как мы). Потом власть коммунистов, никак не менее "веселая", чем СССР.
palaman
Jul. 21st, 2015 05:07 am (UTC)
Китай с самого начала не был европейской Державой. Если сравнивать, он был что-то типа России до Петра, но без Православия (что очень существенно). И потому его проигрыш и бесславные мытарства были фатально предопределены. Европе может противостать только Европа.
А Россия - БЫЛА великой европейской державой. И потому её падение в азиатскую муть - нетривиально.
zyrianin
Jul. 21st, 2015 05:56 am (UTC)
С точки зрения европейцев, Россия была именно азиатской страной, вроде Турции, ухитрившейся завести европейскую армию. Русской культурой европейцы восхищались гораздо меньше, чем той же китайской. Я не говорю, что это верно и справедливо. Просто было - так; и считая себя "европейской" державой, надо ясно понимать, что имеется в виду какая-то "другая" Европа.

Во многом именно этим объясняется успех большевистской "Аль-Каиды". Те, кого вырезали большевики, в массе своей вовсе не были русской национальной элитой: большинство из них поколениями воспринимало себя именно европейскими культрегерами в отсталой полудикой азиатской стране. Да, не все. Да, кроме победоносной современной армии в Российской Империи была создана великая культура (литература в 1-ю очередь) - не просто европейская, но больше, чем европейская. Потому что европейской она была лишь "в том числе", более по форме, чем по содержанию. Да, Православие играло огромную, даже определяющую роль и в национальном самосознании, и в формировании этой национальной культуры - и как раз на Православие обрушился главный удар Красного Колеса. Но понять происшедшее с "европейских" позиций, на мой взгляд, невозможно.

Edited at 2015-07-21 06:00 am (UTC)
palaman
Jul. 21st, 2015 02:08 pm (UTC)
-- Русской культурой европейцы восхищались гораздо меньше, чем той же китайской.

Да, европейцы вообще любят животных и в особенности всевозможных дикарей, искренне восхищаются их самобытностью. Китай - это восхитительная экзотика. А русская культура была банальная европейская культура, одна в ряду многих. Чем тут восхищаться-то?

-- С точки зрения европейцев, Россия была именно азиатской страной, вроде Турции

Вы говорите о России какого века? О допетровской? или, вероятно, петровской. Да, европейцев искренне удивила победа Петра над Карлом. Думаю, это так и было воспринято: азиатская держава с европейской армией.
Но в истории русской революции это имеет отдаленное отношение.

-- Те, кого вырезали большевики, в массе своей вовсе не были русской национальной элитой: большинство из них поколениями воспринимало себя именно европейскими культрегерами в отсталой полудикой азиатской стране.

Так же точно воспринимали себя французские просветители в своей родной Франции. Не забывайте, что не только в России, но и во Франции, и вообще во всех европейских странах в XVIII веке подавляющее большинство населения были крестьяне в лаптях.

-- понять происшедшее с "европейских" позиций, на мой взгляд, невозможно.

А мне кажется, всё понятно. Независимую европейскую державу превратили в колонию. Что тут непонятного?

zyrianin
Jul. 21st, 2015 02:33 pm (UTC)
Петровской, допетровской, постпетровской, александровской, николаевской и т.д.
Крестьян в лаптях (сабо и т.д.) европейцы и не воспринимали европейцами - что наглядно показали в Бретани и Вандее. А вот горожан - воспринимали, и просветители просвещали именно их. Буржуа, бюргеров. "Граждан". Просвещение главным образом состояло в том, что "вы не только не хуже дворян, а даже лучше!"

Ну, а просвещение русской интеллигенции состояло в "мы гораздо лучше русских дворян, почти так же хороши, как европейцы! " Смердяковщина, в общем.
palaman
Jul. 21st, 2015 03:51 pm (UTC)
-- Крестьян в лаптях (сабо и т.д.) европейцы и не воспринимали европейцами

Совершенно верно. И Ваше утверждение "с точки зрения европейцев, Россия была именно азиатской страной" основано на представлении о русских как о крестьянах.
Об этом великолепно писал Богемик: когда мы думаем об англичанине (скажем, XIX века), мы представляем себе джентльмена, когда думаем о немце - бюргера, когда о французе - шевалье или в крайнем случае какого-нибудь горожанина, но ни в коем случае не крестьянина. Зато когда мы думаем о русском - нам представляется именно крестьянин.
Почему?
Потому что мы так воспитаны Советской властью.
Но когда мы это представление о русских переносим на европейцев - это уже комично. Потому что как раз для европейца-то русский (того же XIX века) - это денди вроде Онегина, барин вроде Каренина, в крайнем случае какой-нибудь студент вроде Раскольникова.
Не забывайте: в Европе не было советской власти. Это очень важное обстоятельство, на которое надо делать поправку в своих рассуждениях о европейцах.
zyrianin
Jul. 21st, 2015 04:17 pm (UTC)
Маркса с Энгельсом тоже, видимо, Советская власть русофобами сделала.
palaman
Jul. 21st, 2015 04:27 pm (UTC)
Нет, все наоборот.
Это Маркс и Энгельс сделали русофобами советских.

А почему Маркс и Энгельс были русофобами - это очень понятно: они выполняли политический заказ конкурирующей Империи (Британской), с которой Россия весь XIX век вела "Большую Игру".

Но согласитесь, что это не совсем нормально: составлять о каком-либо народе мнение, читая рассуждения его врагов. Например, едва ли стоит изучать мнение французов о немцах, читая германофобские тексты французов второй конца XIX века, иначе легко прийти к выводу, что и немцы были азиатской ордой.

И уж вдвойне ненормально, когда русский изучает русофобские тексты Маркса, чтобы узнать отношение европейцев к России. Подобная извращенная мысль могла прийти в голову только советскому человеку.

Edited at 2015-07-21 04:30 pm (UTC)
zyrianin
Jul. 21st, 2015 05:54 pm (UTC)
Ничего страшного, Богемикус всё исправит.
palaman
Jul. 21st, 2015 06:00 pm (UTC)
Это правильно. Читайте три раза в день во время еды. :)
( 12 comments — Leave a comment )