?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Понедельник" написан в 1965 году, а СССР 60-х и СССР 70-х отличались друг от друга, как разные времена года. Система оставалась неизменной, а духовный климат был совсем другим.

В культурном пространстве доминировали совершенно разные герои, у них были совершенно разные идеалы и представления о жизни, они попадали в совершенно разные ситуации, совершенно по-другому шутили над совершенно иными вещами и т.д.

Никакой сатиры на общество потребления в "Понедельнике" нет и в помине, тогда и слов таких, в общем-то, не знали. Там есть сатира на советскую бюрократию и на проходимцев от науки, но это не главное. Главное - это атмосфера околонаучной субкультуры, в которой главным героем считался студент физмата, который завтра полетит на Марс, атмосфера студенческого капустника, атмосфера КВН С Масляковым, который был на 50 лет моложе, чем сейчас.

В 70-х выяснилось, что капустник так и остался капустником, субкультура не стала культурой, выпускники физмата не полетели на Марс, а встали в очереди на получение жилья длиной в 15 лет и начали понемногу спиваться. В 70-е "Понедельник" уже был ностальгическим напоминанием об эпохе наивных иллюзий, дух которой он запечатлел как нельзя лучше.
http://bohemicus.livejournal.com/101366.html?thread=20723190#t20723190