Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Богемик о "Понедельник начинается в субботу" Стругацких

"Понедельник" написан в 1965 году, а СССР 60-х и СССР 70-х отличались друг от друга, как разные времена года. Система оставалась неизменной, а духовный климат был совсем другим.

В культурном пространстве доминировали совершенно разные герои, у них были совершенно разные идеалы и представления о жизни, они попадали в совершенно разные ситуации, совершенно по-другому шутили над совершенно иными вещами и т.д.

Никакой сатиры на общество потребления в "Понедельнике" нет и в помине, тогда и слов таких, в общем-то, не знали. Там есть сатира на советскую бюрократию и на проходимцев от науки, но это не главное. Главное - это атмосфера околонаучной субкультуры, в которой главным героем считался студент физмата, который завтра полетит на Марс, атмосфера студенческого капустника, атмосфера КВН С Масляковым, который был на 50 лет моложе, чем сейчас.

В 70-х выяснилось, что капустник так и остался капустником, субкультура не стала культурой, выпускники физмата не полетели на Марс, а встали в очереди на получение жилья длиной в 15 лет и начали понемногу спиваться. В 70-е "Понедельник" уже был ностальгическим напоминанием об эпохе наивных иллюзий, дух которой он запечатлел как нельзя лучше.
http://bohemicus.livejournal.com/101366.html?thread=20723190#t20723190
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments