Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Что такое политическая нация?

Люди спорят о том, что такое национальность, этнос. Кто говорит, что это биологическая реальность, а кто считает, что это чистой воды идеология.

Но для меня гораздо интереснее другое понятие: не национальность, а нация.
Не этнос, а политическая нация.

Давайте попробуем дать определение "политической нации" в режиме диспута. Я попытаюсь объяснить, как я это понимаю. Осознать и выразить в словах, создав некую систему. А уважаемого читателя прошу указать на нестыковки и противоречия в получающейся системе.

Мне кажется, понятие политической нации вторично по отношению к понятию власти. Вот мое определение:
Политическая нация - это множество людей, признающих данную власть над собой не просто как легитимную, но как СВОЮ власть, выражающую их интересы..

Итак, "политическая нация" определяется через "власть". Причем не тайную власть, а явную - которую можно публично назвать и оценить как СВОЮ (или, соответственно, наоборот).

Какая практика вытекает из этого определения?

Аннексированная территория, обращенная в колонию, может быть населена политической нацией, которая не только не считает эту власть СВОЕЙ, но даже не признаёт легитимность этого захвата и отрицает легитимность наличной власти, зато признает легитимность прежней власти, предшествовавшей захвату.
Вместе с тем на ней может оказаться и другая политическая нация, которая признает легитимность захватчиков и считает их власть СВОЕЙ, тем самым отрицая легитимность прежней власти.
На этой территории эти две разные политические нации могут и сосуществовать.

Именно такова ситуация с русскими в современной России. Для меня как для русского нынешняя Россия - оккупированная территория, а легитимной на этой территории была прежняя власть - русского Императора. С этим согласится всякий русский, если понимать слово "русский" как обозначение принадлежности к определенной политической нации.

Именно поэтому многоуважаемый bohemicus на 100% прав, когда говорит, что советские и русские - это две разных политических нации.
Я, однако, пытаюсь прощупать возможность смягчить позицию Богемика. А именно, я ставлю вопрос: не являются ли "советские" всего лишь психически ненормальными русскими? Русскими, которые временно потеряли ориентировку в пространстве, приняв призраки за реальность, а реальность за призраки?
Ведь если сталины и брежневы не были реальной властью в России, то через них невозможно и определить какую бы то ни было реальную политическую нацию.
А значит, "советские" - это не нация, а призрак нации. Иллюзия власти и власть иллюзии. Советская фантасмагория британского производства.
Ведь любой советский с ужасом и отвращением проклял бы советскую власть, если бы он поверил, что это лишь ширма, за которой скрываются какие-то там "лорды".

Вот такие, к примеру, практические выводы вытекают из вышеизложенной концепции.

Итак, жду комментариев!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments