?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самореклама

Отрывок из повести "Король и Каролинка"

[Spoiler (click to open)]...Когда мы вошли во двор, навстречу нам попалась Вика. Увидев нас двоих, она почему-то замерла на месте, как кролик перед удавом. Я не понял. Я глянул на Папу. Тот улыбался Вике, как старой знакомой. Но глаза -- глаза его глядели на Вику слишком уж пристально.

-- Здравствуй, Вика, -- сказал Папа. -- Это ты звонила нам ночью?
-- Это Вы?! -- сказала Вика. -- Это были Вы? А я думала -- как голос похож... как удивительно...
-- Ну, рассказывай, -- перебил ее Папа. -- Что там у вас стряслось?
И Вика рассказала.
Оказывается, сегодня ночью она ночевала у подруги, в соседнем дворе. У подруги на несколько дней уехали родители, а она одна боялась, и Вику попросили... И вот, около полуночи к ним вдруг заявилась Настя. Настино явление было страшным.
Собственно, страхи начались с вечера, еще до появления Насти. Вначале девчонки отчетливо услышали какой-то голос. Потом кошка пару раз вдруг начинала метаться по квартире, будто убегая от кого-то невидимого. Но даже и это были цветочки. Главный страх пришел за Настей.
-- Она была уже ненормальная, -- сказала Вика. -- Совсем-совсем больная.
Во-первых, Настя не позвонила в дверь, а начала оглушительно барабанить и не переставала, пока ей не открыли.
Во-вторых, Настя немедленно заперла и даже забаррикадировала дверь, объяснив свое поведение так:
-- Король идет за мной по пятам.
После такого объяснения напуганная Вика совсем запаниковала. Она слишком привыкла к тому, что Настя ведет себя всегда уверенно, как королева. Настин испуг означал, что происходит что-то совсем-совсем ужасное!
-- Какой Король, что ты?.. -- лепетала Вика.
Настя "объяснила", что Король -- это, понимаете ли, я. И я "иду за ней по пятам", чтобы наказать ее "за длинный язык", за то, что она не умеет молчать и выдает секреты магии каждому встречному.
Тогда-то Вика и позвонила мне домой, чтобы убедиться самой и убедить Настю, что я спокойно сплю на своем обычном месте.
Но в это время в дверь к ним зазвонили. Звонок был, скажем так, нехороший, необычный: кто-то нажал на кнопку звонка и не отпускал.
Вот тут-то девчонки действительно запаниковали! На всех на них напал мистический ужас и они перестали соображать, моментально поверив, что некий "Король" действительно ждет там снаружи. Вместо того, чтобы подойти к двери и спросить хотя бы "Кто там?", они заметались по квартире, полезли в какие-то щели и под кровати, будто маленькие дети. Стали звонить в милицию.
Все это Вика без всякого стеснения рассказывала моему Папе, кажется, начисто позабыв о моем присутствии. Впрочем, какое тут стеснение. В такой ситуации и мальчишка, пожалуй, полезет под кровать. Конечно, главный психоз нагнетала сама Настя своей необъяснимой, сверхъестественной паникой.
Тут Настя стала открывать окно, шепча, что она улетит. Вика, отчасти придя в себя, пыталась удержать Настю. Но в это время НЕКТО начал грохать в дверь со страшной силой, очевидно, намереваясь выбить ее и войти в дом.
Вика опять полезла под кровать, а Настя все-таки выпрыгнула в окно.
Вика уверяла Папу, что она видела, как Настя полетела вверх. Это видели и некоторые люди, наблюдавшие ночной полет ведьмы снизу, из двора. Видели Саня Троицын и Серега-старший со знакомыми парнями из соседнего двора, по молодости лет романтически коротавшие ночь на детских лавочках. Но полетела Настя почему-то недалеко и неудачно.
Настя действительно упала и сломала себе ногу. Упала она далеко от окна, уже возле соседнего дома. Между прочим, живет Викина подруга на пятом этаже. Так что тот факт, что Настя всего лишь "сломала ногу", притом около соседнего дома, выглядел весьма показательно и красноречиво.
Очень быстро приехала милиция. Настя была не в себе. Возбуждение ее улеглось, растраченное полетом. Настя вела себя совсем спокойно, только была будто в бреду. Ребята рассказали, что она невнятно бормотала иностранные слова... будто из какого-то древнего языка. Наверное, заклинания. Можно было смутно разобрать только одно русское слово:
-- Бросил...
Вначале милиция думала, что Настю кто-то "бросил" по жизни... скажем, лучший друг, потом -- что ее кто-то "бросил" из окна... Потом милиция наконец поняла, что в этом деле силен разобраться только психиатр.
На арене появилась "скорая" и Настю увезли.
Викины соседи, которых уже допрашивала милиция, показали, что никакого шума в подъезде они не слышали, никто к девчонкам в дверь не ломился, стало быть, это была галлюцинация, "страхование".
Вот такие вот дела.
Папа посоветовал Вике немедленно обратиться в Церковь, чтобы освятили злосчастную квартиру -- ведь девчонкам предстояло там коротать еще не одну ночь до возвращения родителей подружки.
-- Ой, что Вы! -- Вика замахала руками. -- Она сейчас у меня дома, и мы никуда не пойдем. Хватит нам одной такой ночки.
-- А вообще, откуда вы друг друга знаете? -- наконец спросил я. Я имел в виду -- откуда Папа и Вика знают друг друга.
-- Я читал в их классе лекции, -- сказал Папа. Вика улыбнулась мне с каким-то новым выражением. Видимо, мой Папа был ее кумиром.
-- Да?! -- удивился я. -- Тесен мир.



В лифте


Потом Папа пошел домой, а я на минуту задержался во дворе, с Викой. Чтобы обсудить страшное ночное происшествие.
В подъезд и в лифт мы зашли вдвоем.
-- Ты ей отомстил? -- сказала Вика без обиняков, едва двери закрылись.
Я только руками всплеснул.
-- Да ты что, Вичка! Что ты такое говоришь?! При чем тут я?
Но в моем голосе не было полной уверенности, что я ну совершенно ни при чем. И Вика это почувствовала.
-- Не хочешь говорить -- не говори, -- сказала она. -- Но имей в виду: я, лично я -- за тебя! Я давно боялась Каролинку, только вида не показывала.
-- Кого? -- не понял я.
-- Ну, Настю. Она Каролинка. Фамилия такая. Странно звучит, да? Настя Каролинка.
Меня почему-то продрало морозом по коже.
Вика заметила, что я испуган и спросила:
-- А ты что -- не знал?
-- Не знал, откуда мне знать.
-- А это плохо, -- спросила Вика. -- Опасно, да? Что она Каролинка?
-- Не повторяй это! -- сказал я властно, с неожиданным и непонятным гневом. Опять началось, подумал я в панике. Опять я несу что-то помимо мой воли.
У Вики расширились глаза. Она сильно испугалась. Я глядел на нее и в голове у меня почему-то прозвучали слова: "Если дети замолчат, то камни возопиют".
Лифт остановился, двери открылись. Я вышел. Кивнул головой на прощание. Как-то странно, манерно кивнул, как будто слегка поклонился. Двери закрылись. Вика уехала к себе наверх.
Подходя к двери своей квартиры, я ощутил следы озноба на спине. Я забоялся чего-то. Мне даже захотелось обернуться, чтобы проверить, не стоит ли за моей спиной Настя... или что-нибудь похуже. Я усилием воли подавил в себе желание оглянуться и вместо этого, остановившись, несколько раз аккуратно, неторопливо перекрестился. Пощупал нательный крестик. С меня хватит, подумал я. И начал повторять шепотом:
-- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.
Немного придя в себя, я все-таки оглянулся и, конечно, никого не обнаружил. Тогда я зажмурился и произнес молитву очень внимательно, как учил меня отец Федор. Вслушиваясь в слова, как будто в иностранные, ни о чем не думая.
И я успокоился. Стало неважно, что там и как. Не мое дело, подумал я.
Впрочем, уже поворачивая ключ в замке, я вдруг понял, ЧТО ИМЕННО меня так напугало. Совпадение имен. Если я -- Король, то Настя -- Каролинка. Вот оно что. Грохнули МОЮ Настю.
Кто грохнул и для чего -- этого я не знал. Но мне было жаль ее и отчего-то страшно. Отчего? Не оттого ли, что на нашу королевскую фамилию кто-то начал охотиться. КТО?

...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zero_kg
Nov. 23rd, 2016 03:38 am (UTC)
А что вы думаете про определение Галковского про религию? Что это монотонное повторение срывает защиту с человека и наступает умственная интоксикация?
palaman
Nov. 23rd, 2016 02:47 pm (UTC)
Тут у меня двоякая реакция.
Во-первых, мне поражает, насколько глубоко Галковский копает. Далеко не каждый православный человек осознает, насколько эффективным может быть простое механическое повторение молитвы. А вот Галковский откуда-то знает это и пытается каким-то образом объяснить себе это.
Во-вторых, понятно, что простое механическое повторение молитвы - это вовсе не суть дела. С чем бы это сравнить... Ну, если человек заглянул в тренажерный зал, где тренируются боксеры, и сделал вывод, что бокс, в сущности, есть просто бой с грушей. Если бы ему посчастливилось заглянуть в тот же зал во время спаррингов (а лучше - соревнований), то у него осталось бы совсем другое впечатление. Может быть, не столь основательное, но для профана основательность - это не всегда хорошо. А в Православии Галковский все-таки профан, хотя исключительно умный и осведомленный. Но религия относится к таким вещам, где просто ума и осведомленности бывает недостаточно.
zero_kg
Nov. 26th, 2016 02:42 pm (UTC)
Спасибо вам за ответ
palaman
Nov. 26th, 2016 06:26 pm (UTC)
Спасибо Вам за внимание!
( 4 comments — Leave a comment )