?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
palaman
Aug. 3rd, 2015 02:06 pm (UTC)
> Ага, позволила бы. Англия.

Страшнее кошки зверя нет.

(1) Николай всю войну занимался не столько немцами, сколько мобилизацией и вооружением армии. К концу войны её численность должна была достигнуть почти 10 млн, при самых современных вооружениях.

(2) Германия не была вообще-то врагом России, и если бы Россию кинули по итогам войны, кто помешал бы близким родственникам и большим друзьям - Николаю с Вильгельмом - пересмотреть свои политические симпатии и антипатии? И уж конечно, если бы Николай оставался у власти, Германская Империя не была бы упразднена. Ибо зачем? Так что её "поверженность" не стоит преувеличивать. Тут все зависело именно от позиции России, на чем несомненно сыграл бы Николай. Тем более, у него и супруга была из Германии - к слову. Вообще, зачем нам ссориться с немцами? Да незачем. У нас был счет к Австрии и Турции, а война с Германией была явлением чисто ситуативным, случайным.

(3) У нас был тайный договор с Японией (против Англии)

(4) У нас был договор с Францией.

Ну, и наконец! ведь американцы - наши лучшие друзья и союзники. До революции. Врагами мы стали со Штатами только и исключительно под давлением Англии.

Учитывая все сказанное, повторю: страшнее кошки зверя нет.
(Deleted comment)
palaman
Aug. 3rd, 2015 03:35 pm (UTC)
--- Это отличный план, но что же в нем не было учтено?

Это не план, это простое перечисление возможностей давления на Британию, которые в принципе имелись у России. Что касается планов - их наверняка была не одна сотня, в ответ на каждый вариант развития событий. Все эти возможности одновременно использовать едва ли было возможно. Использовалась бы та или иная часть - в зависимости от обстановки.

Что не было учтено? Слабым местом России на тот момент оказалась Русская Православная Церковь, которая вместо консервативной силы (на что рассчитывать было естественно!) неожиданно выступила как сила революционная.
Именно Церковь, в то время переживавшая тяжелейший внутренний кризис, несет ответственность за то, что события в России приняли такой дурной оборот. Наша Церковь была больна обновленчеством, и эта болезнь мало-помалу могла бы стать смертельной, если бы Бог не попустил Революцию. Революция привела к обострению противоречий в Церкви, к кризису и организационному отделению Обновленчества от Церкви. (Впрочем, полного выздоровления не произошло, что доказывают современные обновленцы вроде Андрея Кураева. Значит, эпоха катастроф в России ещё не завершена.)

> А когда мы по Вашему стали с ними противниками?

Англичане - непревзойденные мастера двойной игры. Вплоть до конца 30-х годов они поддерживали в каждом из игроков надежду на то, что Россия сыграет на его стороне. Потому в нашей индустриализации и подготовке к войне приняли активное участие все, кто только мог - вплоть до самой Германии! Каждый надеялся перетянуть Россию на свою сторону. И только уже после начала Второй мировой настоящие хозяева СССР наконец расставили точки над "i", показав "кто в доме хозяин".

Ну, а собственно врагами Штатов мы стали только после разгрома Гитлера.
smertnyy
Aug. 4th, 2015 05:22 pm (UTC)
К концу войны её численность должна была достигнуть почти 10 млн, при самых современных вооружениях////
У нас был тайный договор с Японией (против Англии)////

откуда информация?
palaman
Aug. 4th, 2015 06:47 pm (UTC)
Смотрите, например, http://doc20vek.ru/node/228
И далее можно копать в том направлении.

По численности армии:
"К октябрю 1917 года численность армии достигла 10 млн человек". При этом на фронте находилось лишь около 20 % её общей численности - основным противником России, повторюсь, была не Германия, а Британия. И именно против Британии Николай постоянно усиливал и усиливал вооруженные силы в 1914-1917 годах. С Германией всё было уже ясно.
( 4 comments — Leave a comment )