Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Член британской королевской семьи на жаловании у Гитлера

Иносми

Под таким заголовком воскресная The Sunday Telegraph опубликовала статью о книге, в которой рассказывается, как член британской королевской семьи, сторонник нацистов, получал жалование от Гитлера за усилия по умиротворению нацистов в ходе встреч с отцом королевы Георгом VI и ее дядей Эдуардом VIII накануне Второй мировой войны.

Принц Чарльз Эдуард, внук королевы Виктории, получал от фюрера ежемесячную плату в 4 тысячи марок (16 тысяч фунтов стерлингов в нынешнем эквиваленте). Он был посвящен в столь «взрывоопасные» секреты, что в апреле 1945 года, когда союзнические войска осаждали бункер Гитлера в Берлине, фюрер дал распоряжение не допустить попадания принца в руки коалиции.

Королевские секреты, о которых говорится в книге «Посредники Гитлера» (Go-Betweens for Hitler), опубликованной на прошлой неделе издательством Oxford University Press, обнаружила ведущий эксперт по нацизму, ведущий ученый Научно-исследовательского института Истории Лондонского Университета (Institute of Historical Research, University of London), Карина Урбах (Karina Urbach).

В распоряжении исследователя оказался материал, предоставленный потомками принца — нациста: рассекреченные письма из королевского архива и секретные дневники.

Автор статьи обращает внимание на то, что Принц, избранный Гитлером в качестве своего посредника, до сих пор изображался как фигура, ставшая заложником масштабных исторических обстоятельств. Принц крови Великобритании, воспитанник самого престижного вуза, Итона, он, став наследником Саксен-Кобург-Готского герцогства, дескать, был вынужден эмигрировать в Германию в 1900 году в возрасте 16 лет. В начале Первой мировой войны в Германии к принцу Чарльзу Эдуарду отнеслись, как говорится в статье, даже с подозрением, а местный Парламент и вовсе объявил его изменником.

В материале The Sunday Telegraph из книги, авторы обращают внимание на тот факт, что в 1922 году принц не просто завязал дружбу с Гитлером, но более того: финансировал и укрывал праворадикальных головорезов в своих замках. Это, однако, не помешало сохранить к нему доверие британской элиты и помогла стать ценным агентом Гитлера.

А в дневнике, который хранится в замке Фесте Кобург в Боварии (Veste Coburg), можно прочитать, что 15 января 1933 года принц был, гостеприимно принимаем, в королевском поместье Виндзоров, Сандрингем, что в Норфолке (Sandringham, Norfolk), где совершил прогулку с принцессой Мэри и провел послеобеденные часы с будущей королевой-матерью: «Церковная служба. Осмотр замка с Мэй (Мэри). Вторая половина дня: прогулка в саду и по городу с Елизаветой». Идиллическая картина дружной королевской семьи.

Во время Рейнского кризиса 1936 года, 7 марта, в день немецкой ремилитаризации региона, принца отправляют в Лондон, где он остается до 16 марта и встречался с Эдуардом VIII, чьи симпатии к нацистской Германии ни для кого не секрет.

В материале статьи авторы отмечают, что особенно неоднозначным, является тот факт, что принц нанес визит Королю Георгу VI и Королеве Елизавете в Букингемском дворце 23 сентября 1938 года, то есть в период кризиса вокруг Судетской области, которую Гитлер пытался аннексировать у Чехословакии и убеждал Великобританию закрыть на это глаза. И как замечают авторы статьи в The Sunday Telegraph, Гитлер достиг своей цели: тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) подписал с Германией пакт о ненападении и приветствовал соглашение с Гитлером, объявив, что это «мир для нашего времени».

Из записей в дневнике совершенно очевидно, принц посещает германское посольство за день до встречи в Букингемском дворце и направляется в Посольство Германии сразу же после своего визита в королевский дворец. Вот дословно текст из дневника: «Берти (Георг VI) и Елизавета в Букингемском дворце». Как следует из записей дневника, в период с 1933 по 1938 года принц был частым гостем Великобритании.

Интересный факт приводят авторы статьи: после Первой мировой войны имущество принца — имение Клермонт, в графстве Саррей (Claremont, Surrey) — было конфисковано. Но его сестра, принцесса Алиса, позволяла своему брату свободно пользоваться, принадлежащим ей поместьем Брэнтридж в графстве Западный Сассекс (Brantridge, West Sussex), где проводились закрытые деликатные встречи с британскими политиками. Например, существует документальное свидетельство 1936 года, описывающее впечатление тогдашнего военного министра Даффа Купера (Duff Cooper). Министр недовольно говорил о «мрачной вечеринке для узкого круга приглашенных», на которой герцог Саксен-Кобургский (Duke of Saxe-Coburg and Gotha) старался заверить его в мирных намерениях Гитлера.

Нацисты направляли принца на разные дипломатические задания. Авторы статьи приводят пример наиболее значимых. Визит принца в марте 1938 к итальянскому диктатору Бенито Муссолини (Benito Mussolini), и посещение в январе 1940 года Японии с важной задачей успокоить японского императора в отношении пакта Гитлера с советским лидером Иосифом Сталиным. В феврале 1939 года Чарльз Эдуард возлагает венок на могилу неизвестного солдата в Польше. А всего несколько месяцев спустя, Гитлер, — друг принца и Сталин громят польскую армию.

После войны Чарльз Эдуард, чья двоюродная сестра, между прочим, заведовала концентрационным лагерем в Бухенвальде, обращается к своей семье за помощью, поскольку его должны интернировать как предателя. И здесь, согласно фактам, приведенным в книге, его сестра Алиса, графиня Атлонская (Princess Alice, Countess of Athlone), заручается поддержкой Букингемского дворца и добивается освобождения своего высокородного брата в 1946 году. Букингем снова помог и Принц прожил долгую жизнь и наблюдал за церемонией коронации Елизаветы II по телевизору.

Словом, еще одно доказательство того, что тема итогов Второй мировой войны, как и обстоятельства ее развязывания, сохраняет свою актуальность и в наши дни. Сегодня нам открылась еще одна страничка истории.

http://inosmi.ru/op_ed/20150728/229308080.html#ixzz3hl2q2cgE
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment