Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Почему Россия не Англия

Из Почему Россия не Англия от _devol_

Вернувшись в Одессу в конце 1904 года, Чуковский поселился с семьёй на улице Базарной № 2 и окунулся в события революции 1905 года. Чуковский оказался захвачен революцией. Он дважды посетил восставший броненосец «Потёмкин», кроме прочего приняв письма к близким у восставших моряков. В Петербурге начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Среди авторов журнала были такие известные писатели как Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи. После четвёртого номера его арестовали за «оскорбление величества». Его защищал знаменитый адвокат Грузенберг, добившийся оправдания. Чуковский находился под арестом 9 дней.

Наткнулся случайно на кусок биографии еврейско-украинского метиса Чуковского (альфа-тест советского человека). В этом отрывке кратко и емко описано, почему все пошло так, а не как иначе. Чтобы понять лучше, приведу простой контр-пример.

В Соединенном Королевстве (ака тысячелетняя "конституционная монархия") человека за подобные вещи повесили моментально (основание - государственная измена). В качестве особой милости могли отправить на каторгу (пожизненно). В XIX-начале XX веков в стране просвещенных мореплавателей действовал т.н. "Кровавый кодекс", по которому смертная казнь применялась даже к детям, и основаниями для нее были кража репы (более гуманный сталинский закон о трех колосках идет оттуда же), нелегальная ловля рыбы или рубка леса и так далее.

Серьезным развлечением "демократов" являлись публичные казни (отменены лишь в 1868 году), а минимальный возрастной порог для казненных был установлен лишь в 1908 году - 16 лет. Сам "кодекс" потихоньку гуманизировался как видим, но в бирюльки внутри страны никто не играл. За "оскорбление величества" в Соединенном Королевстве тогда полагалась либо смертная казнь, либо пожизненное. Никаких тебе "известных адвокатов" и травоядных арестов (оскал имперского, шовинистического, русского царизма). Людишек дрессировали всерьез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments