?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечнозелёное

Оригинал взят у loboff в Вечнозелёное
Замечательная заметка у ув. schegloff, по поводу того, чего стоит пресловутая "воля народная", и вообще этот сам "народ" как субъект политики: Рейтинги, народ, политика. Правда, Сергей человек не скандальный, бурных холиваров не любит, а потому и примеры привёл, как на взгляд современного торопыги, из совсем уж седой древности: какой-то там 1945-ый, Бог весть когда случившийся 1991-ый, какая-то там война в Заливе с каким-то там Бушем (где это, когда это и кто это?). А соответственно, на тот же "современный" взгляд, их, эти примеры, и проигнорировать не грех. Хотя этот же помянутый торопыга практически живёт, вот прямо сейчас, в одном из таких примеров, и ничего - он и под носом у себя ничего не замечает.

Те же украинцы, например. Которые с началом "российских вторжений" немалой своей частью из благодушных обывателей перековались в кровожадных монстров, с радостным гиканьем поддерживая сожжение и обстрелы своих же соотечественников, и претерпев сию метаморфозу буквально в считанные недели. И которые сначала "сменили власть", и грозили новой власти Майданом 3.0, если что будет не по-ихнему, а теперь сидят засунув языки в одно место, терпят вот буквально все издевательства от новой власти, и покорно позволяют отправлять себя на бойню. Вопрос "ежели сделали одну революцию, то почему не делают следующую - для которой оснований куда как больше?" - повисает в воздухе и сползает по стенам соплёй несмешного анекдота.

На фоне чего российские мыслители взбодрились и пришли к консенсусу: украинцы это "природные садисты", неполноценные уроды и вообще манкурты. Которые ко всему прочему настолько тупые, что безоговорочно верят своему дебильному украинскому телевизору. При этом негласно подразумевается, что они сами, которые не украинцы - совсем не такие. Ибо они добрые, терпеливые, а главное самостоятельные в мышлении и не подверженные пропаганде ни на йоту - "даже телевизор не смотрим, и кто такой Киселёв не знаем". Однако все эти мыслители как-то очень уж дипломатично обходят тот факт, что "самостоятельные мышлением" россияне тогда же, в том же 2014-м, точно также в течение нескольких недель, на раз-два проглотили смену верховного курса на 180° - от "даёшь Новороссию" до "молодец Путин, не ведётся на провокации", и - даже не поперхнулись в процессе проглатывания. Путин и с крымнашем был молодцом, и предав Донбасс он тоже остался молодец, ещё и молодцеватее прежнего - вот такое сложное и небанальное самостоятельное мышление у россиян, не смотрящих телевизор.

Но что самое смешное - уже до колик - всё равно ведь ничего не помешает проповедникам "воли народной" и дальше нести всё ту же чушь о "народе, который всё решает". Их никакие примеры не смутят и не опровергнут. Они и сидя в концлагере будут её же, эту самую чушь, нести как несли - ведь данная матрица не перешивается в принципе. Ибо отказ от этой матрицы есть отказ от хоро-ооо-ошей такой части того, что у современного человека служит заменителем личности.