Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Начало новой Истории

Оригинал взят у schegloff в Начало новой Истории
Хорошая статья Шелина про текущие расклады с "кризисом беженцев" в сочетании с перечитываемым Тилли "Принуждение, капитал и европейские государства" навели меня на некоторые соображения, которые я быстренько выложу сюда, чтобы больше не отвлекали.

1. Из концепции Тилли следует, но никак невозможно произнести это вслух, что

а) современное политическое устройство государств "первого мира" создавалось в Европе в ходе "естественного отбора" в череде непрерывных войн (и в результате на свет появилось "национальное государство", предоставляющее бизнесу значительные права в обмен на готовность производить оружие и финансировать военные действия),

б) современные государства "третьего мира" до недавнего времени (а может быть, и сейчас) не были независимыми (подобно крупнейшим государствам Европы прошлых веков), а служили всего-навсего театром военных действий для продолжения войны между крупнейшими мировыми державами (США и СССР раньше, а нынче, в силу модности "зеленых человечков", и вовсе непонятно кого с кем),

в) даже если предыдущий пункт и прекратился, позиция стран первого мира исключает возможность ведения регулярных войн между странами третьего мира, каждая такая война немедленно вызывает ответную реакцию с целью "умиротворения"; таким образом, механизм естественного отбора, некогда сработавший в Европе и породивший "демократические страны", отключен в третьем мире.

2. Из статьи Шелина становится ясно, что современная идеология Запада (политкорректность-мультикультуризм-социализм) уже серьезно отличается от идеологии классического "национального государства" (все кто не англичанин/француз/немец - люди второго сорта), и можно предположить, что и контракт государств с бизнесом несколько поменялся (бизнес теперь обязался финансировать поддержание мира, например, пособиями).

3. Таким образом, на Земле запущен новый цикл межгосударственного, межрелигиозного и (может быть) межгруппового по другим признакам взаимодействия, в ходе которого - тем же самым естественным отбором, но уже в ходе гибридных, а не прямых войн, - и будет создана следующая, более эффективная форма политического устройства. Вместо "конца истории" Фукуямы перед нами Начало следующей истории, которое обещает быть не менее интересным (но лишь для тех, кто научится видеть подлинные процессы, ведь главное в гибридной войне - маскировка намерений и участников).
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments