Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Данных достаточно, кажется, не пора ли делать выводы?

Я с интересом слежу за Стрелковым, ожидая момента, когда он осознает, что в действительности происходит. На мой взгляд, данных уже более чем достаточно, однако он не делает выводов - или же делает вид, что не делает выводов :)
[Spoiler (click to open)]
Вопрос Стрелкову:

> Вот реально подумать, что за последние два года плохого произошло в РФ? Где кризис, где катастрофа?

Стрелков:

Реально - ничего не произошло. Хотя, после Крыма, должно было произойти очень многое.

Все олигархические "распилочно-откатные" персонажи остались на своих местах. Правительство во главе с опереточным персонажем тоже на своем месте.

"Русскую весну" и "Русский мир" спустили в унитаз, а в Киеве укрепился ультра-антироссийский режим.

Экономика и финансы целиком остаются привязаны к Западу и руководство страны продолжает придерживаться откровенно либерального курса, который уже привел Россию в разряд "сырьевого придатка".

За то - очень много патриотической риторики. При совершенно обратных действиях.

Теперь еще и в совершенно ненужную и заранее проигрышную войну влезаем. Я с возрастающим изумлением слежу за тем, как уверенно и безальтернативно "5-я колонна" втягивает РФ в совершенно безумную авантюру на Ближнем Востоке, одновременно откровенно подготавливая полную циничную сдачу Донбасса обратно в Укру на правах некоей "автономии". Изумляет же меня именно то, что данный курс не только не встречает противодействия, но и активно поддерживается тем самым человеком, который в итоге данного курса должен стать "главным жертвенным животным". И Бог бы с ним, но куда они затащат страну?

Прямое военное вмешательство России в войну в Сирии безумно даже без учета неоконченной ("замороженной" с очень сильным "предательским послевкусием") войны на Донбассе. Безумно потому, что победить в этой войне (подчеркну - в существующих реалиях) объективно невозможно. То есть, теоретически, победы (т.е. полного "принуждения к миру") можно достигнуть через массированное применение всех видов сухопутных войск.

Но для этого необходимо:

а) Сосредоточить в Сирии примерно 100-тысячную сухопутную группировку ВС РФ - не меньше. Сирия - это не Чечня ни по территории, ни по населению, ни по количеству сил и качеству средств противника.

б) Воевать всерьез - т.е. брать штурмом города и населенные пункты и вести полноценные общевойсковые наступательные боевые действия - с соответствующими потерями личного состава и техники, расходом боеприпасов и т.п.

в) В целях ликвидации базы для дальнейшего религиозно-повстанческого движения на уже "отвоеванных" территориях, организовать там полноценный военно-полицейский режим - с массовым переселением нелояльного населения (напомню - потенциально нелояльны на менее 60% населения - суннитское сельское и, в значительной степени, городское население), созданием сети фильтрационных лагерей, пунктов и т.д. и т.п. + организовав полноценное продовольственное, медицинское и иное снабжение миллионов "освобожденных".

Ни первый, ни второй, ни третий пункт в современных условиях для РФ невыполнимы.

По пункту "а" - потому, что 100-тысячная воюющая группировка сухопутных сил за тысячу км от наших границ нам 1) не по карману в условиях отказа от мобилизационных мер в экономике; 2) это половина всех имеющихся "списочных" сил, а по факту - 3/4 всего боеспособного, что у нас сейчас вообще имеется. Соответственно, "резерва" на случай возникновения новых фронтов и просто для обеспечения внешней безопасности у нас не останется.

По пункту "б": никто нам такую войну вести не позволит. Не говоря уже о том, что потери в результате такой войны быстро превысят аналогичные по Афганистану (в котором, напомню, воевала не дохловатая ресурсная РФ, а могучий в военном, экономическом и производственном отношении СССР).

По пункту "в" - аналогично - "международное сообщество" не допустит "геноцида мирного населения". Соответственно, победить самовосстанавливающиеся партизанские формирования в приемлимые сроки будет невозможно. А взять на баланс полтора десятка миллионов людей в дотла разоренной стране - это задача не для наших "эффективных менеджеров", которые свой отказ от воссоединения Донбасса публично обосновывали тем, что "придется кормить еще 4,5 миллиона бесполезных ртов".

Не говоря уже о том, что "аплодируя антитеррористическим усилиям России", США и Запад другой рукой будут всемерно снабжать те же исламистские группировки вооружением и всем необходимым.

> Игорь Иванович, ходят какие то дикие слухи, что на Донбассе началась компания по рекрутингу в ряды контингента войск РФ в Сирии. Это правда или трёп? Вам что-нибудь про это известно?

Это правда. Мне многие звонили и приезжали-говорили про это. Себя русским Донбасса защищать уже не надо - их уже "продали оптом". Теперь требуются ландскнехты в Сирии и ополченцам предлагают поехать погибнуть там.

Для участия РФ в Сирийской гражданской войне вообще нет ясных целей. Участие продлит агонию действующих властей Сирии. Победа, как таковая, сейчас невозможна. 2-3 года назад массированная российская помощь могла бы склонить чашу весов в пользу Асада. Но тогда никто и не подумал ее оказывать сколько-нибудь массированно (хотя помощь была и было ее не так уж мало - боеприпасами, запчастями и даже советниками). Теперь, когда на часах "без пяти двенадцать", вдруг резко спохватились. Настолько резко, что начали отправлять в Сирию ЧВК, снятые из Донбасса.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments