Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Объёмное изображение

Развиваю идею, высказанную немного раньше (не мною).

Интересный эффект: одновременно присутствуют две совершенно разные картины мира.

В одной из которых Россия - стремительно слабеющая региональная держава, уже находящаяся на грани гибели и делающая безумные попытки удержаться на краю пропасти. Безумные - потому что эти попытки только ускоряют сползание вниз. (А надо вести себя тихо, спокойно сдаться превосходящей силе противника - тогда есть шанс, что не совсем убьют люди добрые.)

В другой картинке Россия - "встающая с колен" мировая держава, которая решает проблемы мирового масштаба и уверенно противостоит США.

И в той, и в другой картине есть своя доля правды.

Но как совместить одно с другим? А вот как.

Представим, что Россия - это силовик. Боевой офицер, смело атакующий превосходящего противника. Перед ним - криминальный босс, у которого и денег куры не клюют, и свои ребята-телохранители-мордовороты будь здоров. На кого руку поднял, щенок! У тебя же ничего нет, ты никто и стоишь ты нисколько!
Но за спиной офицера - мощь всего государства. Тут вопрос, конечно, в том, захочет ли оно применить свою мощь, это государство. Или предаст офицерика почем зря. Может выйти и так, и сяк.

Именно идея, что Россия лишь выполняет роль подручного какой-то иной, значительно более мощной политической силы, чем она сама - эта идея позволяет совместить обе картинки и получить объемное изображение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments