Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Апология конспирологии. Очень основательно!

Оригинал взят у asterrot в New World Order
Ходячие мертвецы ИГИЛа: киберпанк по-арабски

В последнее время, как будто, наметился всплеск нонконспирологии. Это естественно: чем хуже жизнь, тем больше человечек жаждет слатеньких галлюцинаций. Растёт религиозность, растёт вообще любая вера, растёт любой конформизм. Ведь нонконспирология (отрицание "конспирологии", или того, что публика, использующая данное слово в кач. ругательного, маркирует данным ярлыком) - это просто отрицание любой самостоятельной общественно-политической мысли.

Существуют местные и мировые СМИ, на которые ориентируются две враждующие массы конформистов. Каждая категория конформистов считает, что разжёванные ей медиа-картинки - это и есть Истина в Последней Инстанции. А любая попытка самостоятельно разобраться в вопросе (в любом, неважно в каком) есть опасная ересь и подлежащее суровой каре безумие.

В конечном счёте, нонконспирология сводима к трём принципам:[Spoiler (click to open)]

1. Намерения всех общественно-политических субъектов полностью и без остатка раскрыты в их официальных декларациях и преследуют исключительно идеалистическо-утопические цели (т. е. вдохновлены ангелами).

2. Интересы о.-п. субъектов (отдельных личностей, финансово-политических группировок и государств) никакого влияния на их действия и поступки не оказывают. Анализировать действия, представленные ширнармассам в кач. вдохновлённых ангелами и херувимами, с позиций интересов государств и их элит, воспрещается.

3. Если что-л. трудно интерпретировать с позиции п. 1, от п. 2 следует отказаться ещё более бескомпромиссно. Любые странности текущих и исторических событий объяснимы с позиции презумпции глупости. Т. е. всё происходит бессмысленно, нетелеологично, случайно. То, чего не видит или не понимает конформист, в природе не существует. Ткж нельзя принимать в расчёт деятельность спецслужб (порядка триллиона долларов расходов суммарно во всём мире, плюс ещё триллион с контролируемого спецслужбами наркотраффика). В спецслужбах работают одни идиоты, результативность их действий нулевая и бля-бля-бля...

Собственно, конформист может быть смоделирован в терминах теории обучения Грегори Бейтсона. Напомню, Бейтсон выделял пять уровней обучения: нулевой, представляющий собой статический факт наличия некоторого рефлекса, или суммы рефлексов, первый, представлющий собой обучение в привычном понимании этого слова, второй, представляющий собой способность к нестандартному, изощрённому переворачиванию понятий, третий, который можно обозначить словом "инсайт" и четвёртый, индивиду не доступный, но реализуемый большими массами людей за счёт сочетания структурных перемен и биологической изменчивости.

Так вот, конформист есть человек с ослабленными высокими уровнями обучения. Слабенький первый уровень и нулевые второй и третий. А вот нулевой может быть вполне себе ничего - если человечка вышколили родители, учителя, армия, церковь и те де. Буквально палкой в голову вбили некоторые правильные убеждения и навыки. Такой человек может длительное время производить впечатление очень умного, однако он совершенно не способен выходить за рамки расхожих дискурсов, ломать дискурсивные рамки (фреймы). Есть раз и навсегда заданная (доступная апгрейдам исключительно в контексте крепких звездюлей) система интерпретации, а всё, что не соответствует ей, есть ересь и провокация.

Рассмотрим, под данным углом, ситуацию с "арабской весной" вообще и в Сирии, в частности. В т. ч. в связи с потоком беженцев. Чего только не понаписали нонконспирологи. От одного чтения убогих "гипотез" (в стиле "это всё придумал Чёрчилль", в смысле, Путин) спятить можно. А ведь всё очень просто и на поверхности. Даже конспирологий особых искать не надо. Достаточно знания основных фактов и капли здравого смысла. Попробуем?

Лишние людиCollapse )

Subscribe

  • Эсперанто в Игре престолов (окончание)

    Этот текст -- окончание заметки Эсперанто в Игре престолов Kochergin Alexey: Является ли интернет с его автоматическим переводом любого…

  • Эсперанто в Игре престолов

    Сегодня мой друг написал мне о новом (для него) методе изучения иностранного языка. Суть метода заключается в том, что надо просто повторять за…

  • О силе слов

    Несколько дней назад я уловил некую новую идею. Это случилось в ходе сложного обсуждения одновременно со многими людьми, каждый из которых говорил о…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments