Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Снова о пире во время чумы.

Продолжаю мысль, высказанную несколько дней назад (Пророчество: завершение Реннесанса и возвращение Античности.) по мотивам статьи Богемика. Вот, он продолжил свою мысль - нужно продолжить её и мне.

Итак, Богемик пророчит эпоху атеизма:
[Spoiler (click to open)]... и хотя наши потомки почти неизбежно будут атеистами, мы принадлежим к поколению смертных, которое ещё имеет счастливую возможность считать, что всё происходящее угодно Господу, ибо происходит по воле Его.

Мне хочется, чтобы Богемик оказался прав. И вот почему!

Религия по своей природе НЕ является инструментом социального влияния, воспитания и проч. Она НЕ опиум для народа, не элемент культуры, традциии и проч. Всё перечисленное - это противоестественное использование культуры, которое было оправдано только из-за дикого состояния человечества, которое вынуждало власть имущих быть неразборчивыми в средствах, так что им приходилось микроскопом гвозди забивать. ДАЙ БОГ, чтобы Богемик оказался прав и в этом больше не было нужды. Гораздо хуже, если он ошибается и следом за уходом христианства со сцены произойдет откат человечества к дикости, из которой оно (христианство) человечество вывело. Не дай Бог, если Богемик ошибается!

Хочу прокомментировать и отдельные высказывания в комментах:

> А Вам не приходило в голову, что атеизм может быть угоден именно Ему?

Это несомненно, ведь иначе атеизм бы просто не мог появиться и тем более набрать такую силу и влияние.

> Что Он может радоваться, что дети Его наконец стали взрослыми и самостоятельными?

Это крайне сомнительно. Какая там самостоятельность? Человек так же ничтожен перед лицом Судьбы, как и тысячу лет назад. Мы богаты только иллюзиями.
Всем нынешним достижениям человечества есть ответ Бога: ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

> Или что Ему просто надоело выслушивать миллиарды их молитв, и Он решил взять отпуск?

Нет, для Бога тут нет никакой трудности, ведь Он и создатель, а потому и хозяин времени. А кто властен над временем - как тому может что-то надоесть или зачем ему отпуск? Эта проблема не встает даже перед писателем. Когда автору романа надоедает возиться со своими героями и он на время бросает писать - герои этого даже не замечает. Вернувшись из "отпуска", автор просто продолжает с того же места, на котором остановился.
А сказать о Боге, что Он - Автор того Романа, героями которого мы с Вами являемся - это значит сказать далеко не всё... Он больше чем просто Автор.

Но все-таки в мысли Богемика есть своя большая правда:

Когда Бог касается ледяного сердца атеиста, оно может возгореться искренней любовью к Нему - в то время как сердце "с детства верующего" человека слишком часто навсегда остается теплохладным.
Не очевидно ли, наша (европейцев вообще и русских в особенности) теплохладность к вере - основная причина того глобального поворота в отношении к религии, который предсказывает Богемик и который, по сути, давно уже происходит?
И вот пророчество о том, что это должно произойти (Откр. 3): "15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."

> нынешняя идиотская попытка превратить РПЦ в КПСС-2, приведёт только к тому, что от веры в русском обществе вообще ничего не останется.

Думаю, эта мнимая "попытка превратить РПЦ в КПСС-2" - не глупость, а вполне сознательная компания по дискредитации религии.

> Реально-то веруют процента 3-4, остальные кривляются.

По моим наблюдениям, не обязательно кривляются. В большинстве просто не понимают, во что ввязались. Но тут (как и во всем) всё определяется понимающим меньшинством.

Что касается 3% - думаю, даже это несколько завышенная оценка.
Даже до Революции реально верующих было поменьше. Это легко доказать с цифрами в руках.
Не знаю точно, сколько людей считали себя православными в России ДО революции. Положим, 120 миллионов. Эти 120 миллионов, как ни странно, довольствовались всего лишь 40-ка тысячами приходов. Итого, по 3000 человек на один приход. 3% от 3000 составляют 90 человек. Реально верующий человек не пропустит воскресную службу без реально серьезной причины. Значит, каждое воскресение все храмы в России должны были быть забиты, ведь 90 человек для сельского храма - это почти предел, а большинство храмов были именно сельские.
Но этого не наблюдалось. Храмы были полупусты. И это при том, что остальные 97% людей, называвших себя православными, тоже должны были в кои-то веки захаживать на службу, чисто по традиции.

Ну, и в заключение. Из тех же комментов: статистика, которая меня морально убила:

В 1965 году нa воскресные богослужения в церкви ходили 55% американцев. В 2015 ходят 24 (по другим данным - 20) %.

Получается, америкацы в массе своей набожнее русских примерно на порядок!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments