Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Фарго/Fargo

Сразу несколько знакомых независимо друг от друга посоветовали мне посмотреть этот сериал. Потом выяснилось, что действие фильма происходит в Миннесоте, где живут дорогие мне люди, и я не устоял перед соблазном.

Первое впечатление было положительное. Главный герой (Лорн Малво) - любопытное зрелище: тихий монстр, волк в человеческой шкуре.

Второе впечатление было негативное: фильм показался мне очень запутанным и рыхлым. Ощущение, что создатели сериала придумывали сюжет на ходу и многократно меняли его. Полно висячих хвостов, так и не выстреливших ружей на стенах и проч. Зачем-то подробно повествуется о том, как Малво шантажирует православного грека фальшивыми чудесами (поток крови из душа, нашествие саранчи в супермаркете), зачем-то взывая к его христианской совести - и кончается всё это ровно ничем, оставляя лишь тягостное недоумение: что это было и зачем? Марло даже денег-то так и не получил с грека. Вопрос: зачем нам все это рассказали и показали?

Третье впечатление было опять позитивное: я вдруг понял, о чем эта история. Это повесть о том, как маг нашел себе ученика. Трусливый и слабый на первый взгляд человечек Лестер Найгаард неожиданно оказывается самым подходящим преемником для духа убийства, носителем которого является наш монстр, Лорн Малво. В тихом омуте черти водятся - и Лестер делает семимильные успехи на путях смертоносного коварства. Поскольку с магией такого типа мне, увы, пришлось столкнуться, я был готов предсказать концовку фильма: в конце концов тихоня Лестер должен убить монстра и занять его место, поскольку именно таким образом размножаются одинокие птицы.

Вначале монстр входит в твой мир как его часть, потом он вырастает и поглощает твой мир, становится его центром и смыслом, потом ты убиваешь его и занимаешь его место в центре - теперь это твой мир, ты его хозяин, царь и бог, а все прочие люди лишь фишки в твоей игре. Все... кроме одного человека, который однажды появится на твоем пути, к которому ты будешь испытывать необъяснимую симпатию, хотя и знаешь, что в финале из вас двоих лишь один остается в живых. Таков цикл полный цикл размножения одиноких хищников, таковы особенности их любовной интриги.

Итак, я с замиранием сердца ждал момента, когда же наконец тихоня Лестер прикончит монстра и сам станет монстром. Но меня ждало разочарование! Монстра прикончил вовсе не Лестер, а совсем другой тихоня - полицейский Гас Гримли, который в первой серии струсил и отпустил монстра, даже не проверив его документы. Ну, ладно, подумал я. Всякое бывает. Теперь Лесер с Гасом будут соревноваться за право считаться преемником Малво что твои Снейп и Люциус. Но нет! Создатели фильма окончательно добили меня: Лестер в конце сезона нелепо погибает, а Гас и не собирается проявлять никаких симптомов монструозности.

Итак, я остался у разбитого корыта: о чем же этот запутанный и бестолковый сериал?

И вот снова совершилось обыкновенное чудо, когда толкование на фильм пришло само собой, мимоходом, слово за слово, как нечто самоочевидное.

Итак, о чем эта история?

Сериал "Фарго" - это история о том, как монстр-убийца немного заигрался с библейскими образами и имел неосторожность пробудить религиозную совесть православного грека, заставив того молиться Богу и даже принести Ему жертву (и немалую!). Именно за это-то и поплатился Лорн Малво. Своим неразумным поступком он возбудил против себя того самого демона, содействием которого он был тем, кем он был - хладнокровным и расчетливым хищником, по сравнению с которым любой обычный преступник наивен и добр как теленок.
Это история о том, как демон-убийца отвернулся от своего подопечного, киллера Лорна Малво, и безжалостно уничтожил его.
Tags: толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments