Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Религиозно-философское обоснование основного постулата элитологии

Постулат: у власти должен быть конкретный земной носитель - личность или группа.

У него есть религиозно-философское обоснование. Он вытекает из общего принципа "Всякая власть - от Бога".

Логика такова: если нет конкретного земного носителя в виде конкретного человека или небольшой группы, численность которой заведомо не превышает число Данбара, то данным сообществом управляют "боги" (см. Примечание 1). Это называется "анархия". Богу такой образ жизни не угоден (см. Примечание 2). И потому Он устраивает так, что власть вскоре переходит в руки конкретного человека или небольшой группы, численность которой заведомо не превышает число Данбара.

Таким образом, состояние, при котором власть не находится в руках конкретного человека или небольшой группы, численность которой заведомо не превышает число Данбара, является НЕУСТОЙЧИВЫМ и КРАТКОВРЕМЕННЫМ (см. Примечание 3).

Примечание 1: состояние, при котором власть в данном обществе никакой группе или конкретному человеку не принадлежит, называется "анархией". При анархии поведение людей свободно от правовых или моральных запретов, так что каждый делает то, что лично он считает правильным.
Естественно, в этих условиях вспыхивает борьба всех против всех, так как нет общих правил игры, но каждый играет по своим правилам. В этих условиях жизнь общества регулируется коллективным бессознательным, которое в религиозном осмыслении осознается как место обитания богов или демонов.
Случай, когда поведение людей регулируется нравственными или религиозными нормами, является частным случаем вышеописанного, с той поправкой, что в этом случае коллективное бессознательное частично осознается обществом.

Примечание 2: даже в случае древнееврейского народа, когда такого рода общественное устроение было установлено Самим Богом, и Он Сам объявил себя Царем данного народа, мало-помалу общество скатывалось ко всё большей анархии (см. "Книгу Судий")

Примечание 3: еврейское общество "Книги Судий" не было лишено Царя. Его Царем был конкретный человек, Иисус Христос, который, будучи Богом, управлял Своим Народом и прежде Своего рождения на земле. Но даже при его управлении Народ скатился до состояния анархии в течение трех веков. Очевидно, этот срок - три века - является рекордным; это верхняя граница возможности существования общества без организованной власти меньшинства, как число Данбара - верхняя граница численности этого управляющего меньшинства.
В ральности же скатывание в анархию происходит гораздо быстрее!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments