?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мумбаи-2008 и Париж-2015

Оригинал взят у a_lazar в Мумбаи-2008 и Париж-2015
Оригинал взят у jim_garrison в Мумбаи-2008 и Париж-2015
На первый взгляд теракты a la Мумбаи-2008 и Париж-2015 очень просты, нужны только несколько боевиков, стрелковое оружие и небольшое количество взрывчатки. Проблема, однако, в том, что боевики нужны совсем не простые.

Массовый расстрел безоружных обывателей, готовность буквально ходить по горам трупов невинных людей, которые ты сам же и наделал, требует определенной и очень специфической психологической подготовки, видимо, практики массовых убийств. Это само по себе не очень просто, все-таки традиционная воинская доблесть, к которой апеллирует любая воинская этика, такая вещи запрещает.

Однако и это необходимое, но недостаточное условие.

Требуется готовность неминуемо погибнуть в ходе террористической атаки. Даже когда создают обычную "невесту Аллаха" - ходячую бомбу, это требует серьезной психологической обработки, женщина находится под плотным контролем все время и ей нужно только раз нажать кнопку. Тут же террористы совершают большой комплекс действий, готовы выдержать боестолкновение с превосходящими силами полиции, атакуют в разных точках, уходят и при этом, когда надо - подрываются. Ни в одном террористе не просыпается тяга к жизни, он не убегает, не сдается в полиции, сбоев нет.

То есть осуществляется очень серьезная перестройка личности нормального человека, его буквально превращают в биоробот, это психологический хай-тек.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rina_on
Nov. 15th, 2015 12:57 pm (UTC)
то
Пугает, да? Но ведь это работает не со всеми. На первоначальном этапе отбираются люди, подходящие для этого дела. Не все достойны стать "Избранными". Ну и особый микроклимат секты.
К слову, почему-то вспомнился Гарри Поттер (если Вы читали:)
palaman
Nov. 16th, 2015 03:22 am (UTC)
Пугает?
Нисколько не пугает. Я сам такой :) Но для общества я не опасен, так как моя религия велит делать людям добро.
rina_on
Nov. 16th, 2015 05:49 pm (UTC)
- Но для общества я не опасен, так как моя религия велит

...причинять добро и наносить пользу(с))
arit_09
Nov. 15th, 2015 03:20 pm (UTC)
перестройка личности нормального человека,
Ненормального человека. НЕнормального. Просто его ненормальность не заметна. Чтобы её выявить нужно серьёзное обследование. Шизофреника, когда он не в буйной фазе, тоже не отличишь от нормального.
palaman
Nov. 16th, 2015 03:20 am (UTC)
Re: перестройка личности нормального человека,
Думаю, все-таки вполне нормального, по крайней мере в физиологическом смысле.
Потому что военное дело таки требует крепкого здоровья. Шизофреники - очень плохой материал с точки зрения возможности формирования армии.
( 5 comments — Leave a comment )