?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у schegloff в Еще раз про дезинформационное общество
Хорошее повтори, а потом еще раз повтори: то, что Вы знаете, Вы знаете только потому, что кому-то было нужно, чтобы Вы знали именно это, а не что-то другое. Основное правило дезинформационного общества - правда безвредна, когда хорошенько закопана под толстым слоем других правд. Не надо ничего скрывать, надо больше говорить про другое.

1) Примерно из этой же серии истории о том, как Вася выиграл миллион в лотерею и пропил его; разумеется, существуют Васи, которые ничего не пропили, а наоборот - но про них не пишут, потому что не назидательно, и потому что Вася-победитель приложил усилия к тому, чтобы о нем как можно быстрее забыли. Авторы как бы говорят потребителю их творчества "ну зачем тебе сила, богатство и власть? иди, работай, старайся, может быть чего-то достигнешь", "Порядочным людям не надо быть начальниками, ага-ага" (Крылов), "Денег не надо" (Галковский). По тем же причинам вы найдете в массовой культуре множество рекомендаций о том, как повысить свою личную эффективность в расчете на то, что вас наградит начальство, инструкций же, как взять в заложники семью Начальника и забрать у него вообще все - в открытом доступе не водится.

2) Студентом я подрабатывал интервьюером в социологических и маркетинговых исселедованиях. В те далекие времена, на эту работу еще брали парней, и нас даже пускали в квартиры. Сейчас, похоже, это полностью исключено. В большинстве замеров требовалась репрезентативность по демографическим признакам. Проще всего было выполнить план по пенсионерам, затем по молодежи. Труднее всего было найти и опросить мужчин в возраста от 25 до 45 лет, то есть максимально социально активную и влиятельную страту. Очевидно, что проще всего проводить исследования с наименее влиятельными группами: школьниками, студентами, заключенными, военнослужащими срочной службы. Достаточно только заручиться поддержкой соответствующего начальства.
А вот чтобы поизучать влиятельных граждан, требуется гораздо больше усилий. При этом с повышением влиятельности субъектов исследования, количество усилий и необходимых ресурсов растет нелинейно. Если на нижних ступенях социальной пирамиды, их просто трудно выцепить и опросить, то с ростом могущества, люди начинают активно сопротивляться какому-либо сканированию. Поскольку мы говорим о власть имущих, то на каком-то уровне мы приходим к тому, что ресурсы, которые они затрачивают на сокрытие, настолько превосходят возможности исследователя, что делают исследование невозможным. Таким образом мы логически приходим к тому, что о наиболее влиятельных землянах мы не имеем вообще никаких сведений, кроме тех, которые они сами соизволят открыть.


Что с этим делать? Обывателю - следовать заветам everlasting_cat, читать CNN и делать что скажут; правда для функционирования в повседневной жизни вредна и опасна. Ученому - еще тщательнее обрабатывать имеющуюся дезинформацию, помня главное правило рефлексивных игр: дезинформация - тоже информация.

Других выводов пока не будет, хвастаться нечем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 19th, 2015 03:34 am (UTC)
Еще раз про дезинформационное общество
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «Еще раз про дезинформационное общество» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще раз про дезинформационное общество [...]
livejournal
Nov. 19th, 2015 04:58 pm (UTC)
Еще раз про дезинформационное общество
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Еще раз про дезинформационное общество» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще раз про дезинформационное общество [...]
( 2 comments — Leave a comment )