Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Еще раз про дезинформационное общество

Оригинал взят у schegloff в Еще раз про дезинформационное общество
Хорошее повтори, а потом еще раз повтори: то, что Вы знаете, Вы знаете только потому, что кому-то было нужно, чтобы Вы знали именно это, а не что-то другое. Основное правило дезинформационного общества - правда безвредна, когда хорошенько закопана под толстым слоем других правд. Не надо ничего скрывать, надо больше говорить про другое.

1) Примерно из этой же серии истории о том, как Вася выиграл миллион в лотерею и пропил его; разумеется, существуют Васи, которые ничего не пропили, а наоборот - но про них не пишут, потому что не назидательно, и потому что Вася-победитель приложил усилия к тому, чтобы о нем как можно быстрее забыли. Авторы как бы говорят потребителю их творчества "ну зачем тебе сила, богатство и власть? иди, работай, старайся, может быть чего-то достигнешь", "Порядочным людям не надо быть начальниками, ага-ага" (Крылов), "Денег не надо" (Галковский). По тем же причинам вы найдете в массовой культуре множество рекомендаций о том, как повысить свою личную эффективность в расчете на то, что вас наградит начальство, инструкций же, как взять в заложники семью Начальника и забрать у него вообще все - в открытом доступе не водится.

2) Студентом я подрабатывал интервьюером в социологических и маркетинговых исселедованиях. В те далекие времена, на эту работу еще брали парней, и нас даже пускали в квартиры. Сейчас, похоже, это полностью исключено. В большинстве замеров требовалась репрезентативность по демографическим признакам. Проще всего было выполнить план по пенсионерам, затем по молодежи. Труднее всего было найти и опросить мужчин в возраста от 25 до 45 лет, то есть максимально социально активную и влиятельную страту. Очевидно, что проще всего проводить исследования с наименее влиятельными группами: школьниками, студентами, заключенными, военнослужащими срочной службы. Достаточно только заручиться поддержкой соответствующего начальства.
А вот чтобы поизучать влиятельных граждан, требуется гораздо больше усилий. При этом с повышением влиятельности субъектов исследования, количество усилий и необходимых ресурсов растет нелинейно. Если на нижних ступенях социальной пирамиды, их просто трудно выцепить и опросить, то с ростом могущества, люди начинают активно сопротивляться какому-либо сканированию. Поскольку мы говорим о власть имущих, то на каком-то уровне мы приходим к тому, что ресурсы, которые они затрачивают на сокрытие, настолько превосходят возможности исследователя, что делают исследование невозможным. Таким образом мы логически приходим к тому, что о наиболее влиятельных землянах мы не имеем вообще никаких сведений, кроме тех, которые они сами соизволят открыть.


Что с этим делать? Обывателю - следовать заветам everlasting_cat, читать CNN и делать что скажут; правда для функционирования в повседневной жизни вредна и опасна. Ученому - еще тщательнее обрабатывать имеющуюся дезинформацию, помня главное правило рефлексивных игр: дезинформация - тоже информация.

Других выводов пока не будет, хвастаться нечем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments