Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Что такое государство? (С точки зрения рынка.)

Это частное охранное предприятие, добившееся абсолютной монополии на своей территории.
Не претендую на окончательную истину, но предлагаю сию премудрость на обсуждение. Прагматический вывод: реальный политик - это человек, оказывающий охранные услуги. Крыша, короче. Остальное - нюансы.

[Нюансы]
Профессию монарха научно признали опасной для жизни

Вероятность насильственной смерти среди монархов оказалась в четыре раза больше, чем среди солдат, служащих в зонах активных военных действий. Такой вывод был сделан британским ученым, анализировавшим жизнь и кончину более 1,5 тысяч европейских королей. Работа исследователя принята к публикации в журнал The British Journal of Criminology, а коротко ее суть изложена в пресс-релизе Кембриджского университета.

Автор собрал данные о 1513 европейских монархах, живших в период с 600 по 1800 годы. Оказалось, что не своей смертью умерла пятая часть от их общего числа. По сравнению со средним европейским королем у жителя мексиканского города Сьюдад-Хуарес с самым высоким процентом убийств в мире в 200 раз больше шансов умереть естественным образом.

В некоторые периоды в отдельных странах профессия монарха была особенно опасной - так, в Шотландии в промежуток с 889 по 1094 год было убито 15 из 17 правителей. В графстве Нортумберленд на северо-востоке Англии в восьмом веке насильственной смертью умерло 14 из 15 королей.

http://lenta.ru/news/2011/01/28/dangerous/
И тут надо учесть, что сей "британский ученый" никак не учитывал тех, кто просто внезапно умер от неизвестных или странных причин. Например, от холеры - единичная смерть при отсутствии эпидемии. Или когда один за другим происходят несчастные случаи со всеми членами семьи, кроме одного, который и становится наследником. Каждый отдельный случай порой выглядит невинно, да.

Думаю, если бы была возможность посчитать сколько королей на самом деле было убито, оказалось бы, что ремесло короля опаснее чем рак, а коронация страшнее инсульта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments