Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Русская история Нового времени - в двух словах

> Англичане через голландского врача Ивана Грозного ртутью травили

Это анахронизм. Англичане в ту эпоху ещё щи лаптем хлебали. В XVI веке имели значение Португалия и Голландия. Они противостояли гегемону того времени - империи Габсбургов.
Иван Грозный работал на Габсбургов. Его внешняя политика была подчинена их интересам. Его внутренняя политика зависела от внешней; он должен был воевать с Литвой, а русская аристократия к Литве тяготела. Потому Грозному пришлось уничтожить русскую аристократию и создать ненормальную для европейского государства ситуацию, когда вся власть оказалась сосредоточена в одних руках. Русские дурачки воспевают это как подлинный образец "православного монархизма", не понимая, что это уродливая конструкция, которая в любой момент может обрушиться. Правление Ивана Грозного было чумой для России и закономерно окончилось Смутным Временем.
В Смутное время контроль над Россией почти перехватил иной противник Габсбургов - Франция, в сфере влияния которой традиционно находилась Польша. Но чуть - не считается. Борьба за Россию окончилась победой Романовых, за которыми стояли противники Франции, но не Габсбурги, а скорее голландцы, датчане или, возможно даже уже англичане. (Пока не разобрался в этом нюансе.) Далее интенсивность борьбы за контроль над Россией со стороны Европы постоянно возрастала вплоть до Наполеона, после победы над которым Россия становится стретегическим противником Англии. "Восстание декабристов" - последняя в XIX веке попытка Англии вернуть Россию в вассальное положение, попытка неудачная.


> Романовы и все их сотоварищи до своей личной катастрофы дошли сами, своими силами, и, так сказать, по построению системы.


Сотоварищи и родственники Романовых - Саксен-Кобурги - никакой катастрофы не претерпели; напротив, они выиграли, ликвидировав своих конкурентов (Романовых) и получив контроль над их бывшей территорией.
Так что речь идет не о системной катастрофе, а просто о мелкой внутриклановой разборке.

Другое дело, что от этой мелкой разборки у русских уже сто лет искры из лаз сыплются. Но так ведь это нормально - пока паны дерутся, у холопов чубы трясутся.
Ненормально здесь другое - когда дурачки-холопы на полном серьезе радуются происходящему, воспринимают его как успех.
Вовремя грохнуть родственника - самое милое дело прибыльное предприятие в тех кругах.



А русские дурачки будут ещё и радоваться. Они в космос полетели - вот и бубенчик к колпачку.
Подобный же идиотизм, причем в самых гротескных его формах, можно сегодня наблюдать у наших юго-западных соседей.

> Англичане расчитали, что Захарьины-Романовы способностями на блещут и точно когда-нить доведут ненавистную Россию до светлого конца

Романовы, которые нами правили в XIX веке, были на 90% Гольштейн-Готторпами. Это было блестящее европейское семейство, одно из самых могущественных и уважаемых в Европе.
Попытка выставить Романовых как русских лапотников заведомо абсурдна, так как тогда надо считать лапотниками и их родственников, Скасен-Кобургов, и саму "королеву ватников".

Английская лапотница в национальном кокошнике. С утра - стрижка овец, которые, как известно, составляют традиционную основу экономики пьяниц-бритов.

Несмотря на очевидную абсурдность этой идеи, она усердно впендюривается в маленький моск русского ура-патриота, так как одновременно льстит и коммунистам, и горе-монархистам националистического толка, которые не понимают, что аристократия национальности не имеет. Она наднациональна.
Иметь национальность - это печальный и позорный удел простолюдина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments