?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про оффшоры

Оригинал взят у cherniaev в Про оффшоры
На днях один френд в дискуссии с другим мимоходом заметил, что множество важной информации находится в открытом доступе. Но широкой публике и в голову не приходит ей заинтересоваться. Сегодня еще раз убедился, что данный френд прав на 100%.

Прочитал приложение к приказу Минфина РФ от 13 ноября 2007 года №108 н. В этом приказе приведен перечень оффшорных зон. То есть это официальная точка зрения государства РФ по вопросу о том, какие именно страны являются оффшорами.

Всего в списке 43 государства и территории.

Так вот, из них – 31 страна является или являлась в недавнем прошлом составными частями, колониями либо иными владениями Великобритании. Кроме того, еще 3 оффшорные зоны – бывшие владения Нидерландов и Португалии, стран, исторически очень тесно связанных с Британией.
Общий итог: в британской сфере влияния – 34 оффшора из 43.

В свете этих данных вопрос о природе и происхождении оффшоров получает специфический оттенок.



1. «Британская сфера влияния» (34)

- Нынешние и бывшие владения Великобритании (31): Ангилья, Антигуа и Барбуда, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Бруней, Вануату, Виргинские острова, Гибралтар, Гренада, Доминика, Кипр, Гонконг, Маврикий, Малайзия (остров Лабуан), Мальдивы, Мальта, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Объединенные Арабские Эмираты, Каймановы острова, острова Кука, острова Теркс и Кокос, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, остров Мэн, Нормандские острова

- Нынешние и бывшие владения Нидерландов (2): Аруба, Нидерландские Антилы

- Нынешние и бывшие владения Португалии (1): Макао


2. «Американская сфера влияния» (3)

- Бывшие владения и квази-колонии США: Маршалловы острова, Палау, Панама


3. «Французская сфера влияния» (1)

- Бывшие владения Франции: Коморские острова (остров Анжуан)


4. Карликовые европейские государства-офшоры (4) : Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино


5. Не поддаются ясной идентификации (1) : Либерия (возможно, сфера влияния США)



P.S. Как верно заметили ранее в одной из веток, РФ не желает иметь собственные подконтрольные оффшоры - что достаточно показательно. Например, Абхазию и Южную Осетию легко можно было превратить в полноценные оффшоры, не хуже каких-нибудь островов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 26th, 2015 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
raskrutim
Jan. 13th, 2016 08:31 am (UTC)
Максим, здравствуйте! Я Сергей, живу в Москве, пишу потихоньку о своей жизни и о том, что меня окружает. Предлагаю вам взаимную дружбу)
palaman
Jan. 13th, 2016 10:39 am (UTC)
Хорошо! :)
Рад познакомиться!
( 3 comments — Leave a comment )