В православной культуре изначально была ориентация на принцип, что благочестие - это добровольный выбор каждого, а вовсе не обязательство перед законом. (Поэтому же у нас не было и систематического преследования ведьм.)
Западная Европа до этого доросла только в XX веке.
Служить или не служить Богу - это личный выбор каждого. Это не может быть юридической обязанностью, но является вопросом совести.
Вообще, сама идея законодательно принуждать людей к благочестию заимствована Россией из Европы в начальный период вестернизации России.
Первые ласточки полетели в середине XVII века.
Цитирую Историческую справку:
В 1649 году Алексей Михайлович запретил сводничество. Запрет был повторён Петром II 12 сентября 1728 года и Анной Иоанновной в 1736 году.
Проституция в России была криминализована 20 мая 1763 года, сенатский указ грозил «непотребным» женщинам ссылкой в Сибирь. Устав благочиния 1782 года карал как проституцию, так и сводничество заключением в смирительный дом сроком на полгода.
По инициативе императора Николая I, ввиду бесполезности наказания и других карательных мер, а также увеличения роста венерологических заболеваний, специальным указом императора проституция в России была легализована в 1843 году, с установлением за ней строгого врачебно-полицейского контроля.
Обобщающий вывод: я за свободу и права человека.
Логика очевидна:
Чем больше вокруг нас блуда, порно, сглаза и проклятий, тем больше у благонамеренного гражданина причин сосредотачивать внимание на личном благочестии, искать в Церкви помощи и духовной защиты у Творца, Создателя, Царя и Промыслителя - Господа нашего Иисуса Христа.
А неблагонамеренному гражданину ничто не принесет пользы, он в любом случае найдет свою дорогу в ад. Помешать этому невозможно.
Полный разврата Древний мир завершил свою историю принятием Христианства.
Возведшая Христианскую нравственность в общеобязательный закон Европа постепенно доросла до узаконивания голубых браков.
Противоположности сходятся, и это неслучайно.