Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Проституция и сглаз как права человека и гражданина

Наводить порчу и насылать проклятие - неотъемлемое право свободного человека. Это частное проявление общего принципа свободы слова. (c)

В православной культуре изначально была ориентация на принцип, что благочестие - это добровольный выбор каждого, а вовсе не обязательство перед законом. (Поэтому же у нас не было и систематического преследования ведьм.)
Западная Европа до этого доросла только в XX веке.

Служить или не служить Богу - это личный выбор каждого. Это не может быть юридической обязанностью, но является вопросом совести.

Вообще, сама идея законодательно принуждать людей к благочестию заимствована Россией из Европы в начальный период вестернизации России.

Первые ласточки полетели в середине XVII века.

Цитирую Историческую справку:

В 1649 году Алексей Михайлович запретил сводничество. Запрет был повторён Петром II 12 сентября 1728 года и Анной Иоанновной в 1736 году.

Проституция в России была криминализована 20 мая 1763 года, сенатский указ грозил «непотребным» женщинам ссылкой в Сибирь. Устав благочиния 1782 года карал как проституцию, так и сводничество заключением в смирительный дом сроком на полгода.
По инициативе императора Николая I, ввиду бесполезности наказания и других карательных мер, а также увеличения роста венерологических заболеваний, специальным указом императора проституция в России была легализована в 1843 году, с установлением за ней строгого врачебно-полицейского контроля.

Обобщающий вывод: я за свободу и права человека.

Логика очевидна:

Чем больше вокруг нас блуда, порно, сглаза и проклятий, тем больше у благонамеренного гражданина причин сосредотачивать внимание на личном благочестии, искать в Церкви помощи и духовной защиты у Творца, Создателя, Царя и Промыслителя - Господа нашего Иисуса Христа.
А неблагонамеренному гражданину ничто не принесет пользы, он в любом случае найдет свою дорогу в ад. Помешать этому невозможно.

Полный разврата Древний мир завершил свою историю принятием Христианства.
Возведшая Христианскую нравственность в общеобязательный закон Европа постепенно доросла до узаконивания голубых браков.
Противоположности сходятся, и это неслучайно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments