Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Кто управляет Церковью?

Весьма остроумная заметка. Кажется, автор знает, что пишет.

Функция патриарха при внешнем управлении Церковью



Техника внешнего управления какой бы то ни было организацией проста: возьми под контроль верхний эшелон управления – и будешь контролировать всю организацию. Подробный разбор, кем и как именно контролируется Московская патриархия, можно прочитать здесь.

В отношении Церкви эта техника, однако, в принципе не работает, потому что в верхнем эшелоне управления Церковью находится Господь Иисус Христос, Пречистая Богородица, святые Ангелы и все святые, от века просиявшие. Патриархи, митрополиты и прочие иерархи – это далеко не верхний эшелон церковного управления. Чего могут добиться специалисты по криптоколониальному управлению – это более или менее полного контроля над этим промежуточным звеном.
Такая ситуация сложилась в Русской Православной Церкви в 20-е годы прошлого века и сохраняется по сей день.
Реальная функция Патриарха и других (подконтрольных внешним силам) иерархов Церкви – более-менее убедительная ИМИТАЦИЯ управления. Они играют роль фальшивого детского руля во «взрослом» автомобиле. Надо рулить и громко бибикать, имитируя управление. Чтобы наглецы, возомнившие себя хозяевами Церкви (в значит, поставившие себя едва ли не выше Бога!) воображали, что ситуация находится под контролем.
Естественно, тут все зависит от того, насколько умен данный человек. Умный иерарх всё понимает и спокойно несет возложенное на него Богом послушание: неторопливо рулит и спокойно бибикает, основное внимание при этом уделяя внутреннему духовному деланию. Глупый человек, оказавшийся в таком положении, принимает происходящее за чистую монету. Он усердно рулит и громко бибикает - гораздо громче, чем от него требуется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments