Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Кто правит миром? (Почему я верю в существование Мировой Элиты.)

[Предварительные соображения]Для верующего человека ответ на этот вопрос кажется очевидным: конечно же, миром правит Бог.

Проблема, однако, в том, что Бог - благ, и если бы Он управлял миром напрямую (так, как Он управляет Своими ангелами), то жизнь была бы раем ("яко на небеси, и на земли"). Но жизнь у нас на земле явно не райская, не так ли? Значит, Бог управляет миром не непосредственно, но предавая мир в волю человека, попуская людям управляться своей жизнью по своей воле. А значит, вопрос "Кто правит миром" не снимается первым ответом.

Тогда, может быть, миром людей управляет дьявол? Эта гипотеза привлекательна для многих верующих. Во-первых, она сразу же объясняет, откуда в мире столько зла. Во-вторых, она при этом как будто снимает ответственность за это зло с Бога. Но на самом деле эта гипотеза намного хуже предыдущей. Я полагаю, она просто-напросто ложна.

Я думаю, правильный ответ - что миром людей управляют сами люди. Причем я полагаю, что речь идет не о "массе" людей. Отнюдь не всё человечество в целом управляет само собою, не все вместе и не каждый понемножку, авполне конкретные люди, от воли и решения которых и зависят судьбы человечества.

Кто же эти люди?

Прежде всего, конечно, Царь мира, Господь Иисус Христос, Сын Божий, Который Сам сказал о Себе: "Отец не судит миру, но весь суд предал Сыну, потому что Он есть Сын человеческий". Бог стал человеком и теперь мы можем с полным правом сказать: весь мир сотворен Человеком и Человек является Хозяином и Промыслителем Вселенной. По Его воле цари царствуют и от Него получает власть всякий человек, обладающий властью. Он и решает, кому именно и в какой мере надлежит управлять миром людей.

Но почему я сходу отвергаю возможность, чтобы люди управляют миром "все понемногу"? Почему я уверен, что власть над миром принадлежит сравнительно небольшому кругу лиц (думаю, всего лишь сотням, от силы тысячам людей)?

Если бы миром правили "все вместе", то де-факто миром действительно правил бы дьявол. Потому что человеческий ум слишком слаб и не может вместить в себя всю сложность взаимоотношений и взаимосвязей человеческого мира. А ум дьвольский - может. Если бы миром управляли все понемножку, то балом бы безраздельно правил сатана. А я не верю, что Бог предал человечество во власть сатане. Именно для того, чтобы этого не случилось, Бог и устанавливает в грешном человеческом мире власть одних людей над другими. Бог предает людей во власть людям для того, чтобы над людьми не царствовали демоны.


Основное возражение тех, кто не верит в существование "мировой элиты" базирует на невозможности для какой бы то ни было группы людей управлять такой невероятно сложной системой как человечество. Просто ума у людей не хватит. Демонам - этим хватило бы... а людям - нет, не хватит!

Да, не хватит. Но им Бог помогает. Да, я уверен, что именно так. Бог помогает людям управлять людьми - для того, чтобы не оставить людей во власти демонов. Если бы люди были праведными, если бы они искали Бога и желали Его власти над собою, то Иисус Христос Сам бы управлял миром непосредственно, и мир бы бы раем. Но поскольку люди предались своеволию и возлюбили грех (а грех от дьявола), то Господь обуздывает своеволие человека своеволием другого человека. Промыслитель предает людей во власть других людей, наказывая и исцеляя таким образом зло его же собственными силами. Как это и свойственно Его Божественной Премудрости.

Естественно, не дремлет и противная сторона. Дьявол со своей стороны активно пытается участвовать в управлении миром, тоже помогая Элите управлять человечеством, в своих интересах. Таким образом, у Мировой Элиты нет недостатка в помощниках, нет проблемы с невозможностью управлять. Им безусловно помогает Сам Бог, им стремится помочь и дьявол. Им остается лишь выбирать, чьею помощью воспользоваться, чью помощь отвергнуть.

Подробнее: Кто управляет миром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment