Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Обычаи русских

> драка — единственный исконный русский свадебный обычай

Друзья! Ну зачем вы ведётесь на элементарную подмену понятий?

Образцовым для данной нации поведением является вовсе не поведение низших слоев, "подонков" общества.
Напротив, образцовым должно быть (да и не может не быть) поведение только высших!

Кто для вас образцовый француз XVII века? Мушкетер Атос-Портос, или же пьяный Жак из подворотни?
Кто для вас образцовый англичанин XIX века? Джентльмен с белым воротничком - или портовый биндюжник?

Идея, будто образцовый русский - это простолюдин, крестьянин или вообще пролетарий - это вредоносная идея упорно насаждалась в наши сердца коммунистической пропагандой.

И она есть ни что иное как социально-психологический яд, назначение которого - разложение и разрушение данного социума. Потому что социум - это всегда перевернутая пирамида. Его подлинным основанием является меньшинство, задающее вкусы, ценности, приличия и правила игры.

Для чего нам внушали, что основой социума является норот, вечно пьяный и дерущийся?
Для того, чтобы лишить наш социум его реального основания.

Но самое смешное, что всё это уже в прошлом.

Всё уже, друзья! Расслабьтесь! Советский маразм остался позади, на обочине истории. Поезд ушёл и пора спокойно спустить в унитаз то, что в нас вкладывали ненавистники нашего народа.
Мы честно восприняли их яд и смогли переварить его. Мы оказались сильнее. Удел этих идей теперь - гнить в канаве, кормить червей.


Образцовые русские XIX века - это не Герасим и Муму, а князь Болконский и Наташа Ростова (ну, в крайнем случае Родион Раскольников и князь Мышкин, на правах маргиналов).



Неужели для вас ВОТ ЭТО образцовые англичане?!

Давайте уже зароем этот идейный труп. Хватит ему вонять и отравлять нашу жизнь.

Дополнение из журнала http://pankratiev.livejournal.com/785384.html [Spoiler (click to open)]Ещё есть русская фольклорная культура, под которой понимали в общем-то традиционную аграрное (крестьянское) наследие, можно даже сказать предание. Эта культура, согласно культур-антропологии, живёт в мифе вечного круговорота и циклического календаря. Но эти "песни северо-восточных славян" сегодня надо специально раскапывать, восстанавливать.

Коммунистический агитпроп жестоко разрушал русскую фольклорную традицию и центры её изучения. Сразу после захвата власти большевики разогнали этнографические общества и местные центры краеведения. Политика была такая: фольклор? а, так это малые народы, любые, хоть по сто человек, у них будет свой союз писателей и свои "народные" деятели искусств, им господдержка... лишь это были не русские.

Теперь традиционный русский фольклор — это тоже очень высокая (хотя бы в силу трудного понимания и тем более освоения) культура, и без преувеличения стала сегодня частью культурой элитарной, частью багажа знаний образованного русского.

Да, это я увлёкся темой, а хотел сначала сказать о традиционной русской свадьбе. Это был сложнейший многодневный ритуал, своеобразная народная литургия со строгим чередованием мизансцен (да, такой типа театр) песен, танцев, молитв, причитаний, голошений, заплачек, заговОров, наложением оберегов на предметы, одежду, утварь... каждый орнамент вышивки, например, повторялся в резьбе наличников на избе, а мифологема плодородия в танцах, постоянных притопах по земле, чтобы она родила, и об этом же поют в напутственной песне, провожая молодых в опочивальню... всё это был, как выразился бы А.Ф.Лосев, живой целостный космос народных верований и представлений. Интересно, что и драка находила своё место в этом празднике, она носила тоже сакральный и ритуальный характер, то есть тоже была весьма культурным явлением.


Что касается элиты белорусского (и украинского) народа - её совсем нетрудно отыскать.
А именно, у русских и белорусов всегда была одна и та же национальная элита. И именно поэтому эти этносы всегда были единым народом, точнее, единой политической нацией, временно разделенной по политическим причинам.

Неуклюжая попытка на скорую руку придумать для белорусов (и украинцев) отдельную национальную элиту вызвана стремлением разделить эту единую нацию на этническому признаку. И это попытка, конечно, обречена на провал ввиду явной своей халтурности.

Можно ли говорить о нациях в ту эпоху, когда наций ещё не было (хотя уже были национальности)? Я считаю, что можно!
Конечно, когда речь идет о этой эпохе, надо рассуждать чуть-чуть иначе: элитой православного народа были православные святые. В то время аналогом нашего нынешнего "национального самосознания" было самосознание религиозное.

И пан-католик "своим" для белорусов не был.
Ведь атеисты расплодились лишь в XX веке. И религиозное самосознание (включая шаманизм и проч.) было явялением повсеместным. Почему же не считать его универсальным критерием "нации" в донациональную эпоху?
Что касается белорусов и украинцев - в эпоху ослабления религиозного самосознания (c XVIII века) у них опять-таки была общая с великороссами элита, так как в то время они уже были подданными Российской Империи.
А поляков в какой-то мере изолировало именно их католичество - и именно потому, что религиозное самосознание ещё оставалось сильным.
И даже после революции наша обезглавленная (или кастрированная - вопрос вкуса) нация вплоть до 1991 года имела одну и ту же компрадорскую псевдоэлиту (компрадорскую - потому что она искренне ненавидела и ненавидит русский народ).
Теперь эта псевда разделилась на три, вот и начало возникать что-то вроде трех разных "национальных самосознаний".

Так что в любом случае самосознание нации определяется её элитой. Это универсальное правило, которое не знает исключений и продолжает работать даже при самых экстремальных условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments