Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

О личном интересе и долге

На уровне суверенной власти исчезает противопоставление личного и общественного интереса. Дюма не врал, когда в качестве объяснения войн выводил такие, казалось бы, смехотворные причины как любовные интрижки королев и королей - вместо привычных для нас, простолюдинов, "серьезных" экономических и геополитических резонов.
Там наверху то и другое одинаково существенные мотивы.
Нужда отодвинуть в сторону личное как маловажное в сравнении с "важным" - общественным долгом - это нечто характерное для вассала. У суверена нет и не может быть общественного долга, да и вообще какого бы то ни было долга (это и звучит-то смешно), один только личный интерес.
Главное правило поведения суверена - делать то, что ты лично считаешь нужным. Впрочем, такого рода естественность поведения - общая черта аристократов. Имитировать их манеры бесполезно: сама нужда в имитации - признак слабости.


См. также Как относятся "дети богов" к нам смертным
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment