Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

РФ - не Россия

Оригинал взят у salery в О неожиданностях


Большинство разочарований и «неожиданностей» проистекает от того, что люди не понимают природы вещей или позволяют себе забыть о ней. Все-то им хочется, чтобы было как-нибудь не так, как это вообще-то вытекает из внутренней сути существ того или иного рода. Взять хоть эту тигро-козлиную историю: как ни умилялась публика, негодуя на тех, кто говорил, что в конце-концов «он его съест», а пришлось козла отселить. Вот и сущность (а, соответственно, и намерения, и волю к действию) РФ-ной власти ее недруги и сторонники представляют себе (одни со знаком «минус», другие – со знаком «плюс») одинаково неверно. Тут вот некоторые не поняли: наконец-то идет успешное наступление сирийских войск, вот-вот выйдут на турецкую границу, возьмут Алеппо, наступает перелом… А тут вдруг раз – какое-то перемирие, остановка военных действий. Как так? К чему оно? Кто же так поступает? Где же это видано?

В том-то и дело, что очень даже видано, вот хоть летом 2014 на Донбассе. Многие тогда тоже удивлялись – как это так: «на входе» - полный разгром противника, «на выходе» - капитуляция на его условиях. Но сущность путинской власти как явления такова, что других вариантов не предусматривает. Никаких тебе «агрессий» и «священных войн» (ага, срочно войска в Польшу и Прибалтику – вот прям щас кремлевское чудовище их проглотит). Ограниченно нагадить, по возможности побольше напугать – и потом, используя этот «актив», договариваться, чтобы тебя в собственной стране оставили в покое, а не вздумали объявить «утратившим легитимность» как какого-нибудь Саддама-Асада. Вот единственно доступная – нет не по возможностям (они чуть больше позволяют), но по образу мышления манера поведения.

В этом – отличие мышления «государственного» от «корпоративного» или, если угодно, человека идеи (какой бы она ни была) от предводителя воровской шайки. Последние месяцы вот совершенно напрасно и в РФ, и на Западе, принято стало писать, что Эрдоган в своей политике потерпел полный крах. Политик, про которого известно, что он готов идти до конца и никогда не отступит, способен заставить с собой считаться гораздо лучше, чем имеющий целью «договориться». Если надо – он воевать будет, несмотря даже на неодобрение США. Путин – нет. И это известно (тащить туда единственный С-400, и хвастаться ракетами с Каспия, которые заведомо не будут применены против тех, кто действительно угрожает «подшефному» Асаду, имело смысл только для вдохновления собственного населения).

Казалось достаточно очевидным поэтому (как я и писал после гибели самолета), что Путин утрется и военного ответа не даст (он и не дал, «компенсировав» это пропагандистской кампанией и санкциями с как минимум обоюдным ущербом), а если турки введут войска, отступит, ограничившись небольшой приморской территорией. Но оказалось достаточно даже не появления в Сирии турецких (не говоря об иных) войск, а одной угрозы их появления, чтобы наступило «перемирие». Называя вещи своими именами – Путину просто приказали остановиться у определенной черты. И он послушался. Точно так же, как это имело место на Украине. Как это будет везде (если только «партнеры» не перегнут палку, поставив его в положение загнанной в угол крысы).

О людях, считавших, что они живут в государстве, имеющим какое-то отношение к исторической России, я говорить не буду – им уже воздалось «по вере их». Но на порядок больше полагающих, что они живут в стране, которая призвана противостоять мировому капиталу, демоническому «Западу», атлантизму и т.п. во имя каких-то «ценностей» (будь то «православный халифат» или «советская цивилизация» или евразийское заединство). Которым я (не внушай они мне крайнюю антипатию) мог бы, пожалуй, по-человечески посочувствовать. Потому что такой страны тоже нет. А есть лишь презренный Недосовок, способный доставить своим поклонникам гораздо больше неприятных неожиданностей, чем своим оппонентам. Причем, поскольку в любом случае резко «сливаться» не в его правилах, и он периодически будет хорохориться и делать вид, что переходит в наступление, удовольствие от таких неожиданностей может растянуться на приличное время.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments