Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:
Вот несколько однобокий и (на первый взгляд) наивный, но по сути очень глубокий анализ самой сути происходящего на Украине.

Если копать еще глубже, проблема Украины - в отсутствии нормальной политической элиты, то есть, людей, умеющих пользоваться властью. По большому счету, в России (после 1917 года) проблема в том же, однако у нас все-таки сравнительно более крепкая политическая традиция.
Или, если говорить совсем коротко, кухарка не может управлять государством.

Краткое обсуждение:

Олег Дорошенко:
--- Ну, а если копать ещё дальше, придётся докопать до грехопадения,как в известной байке про Аверинцева.

Maksim Soloĥin:
Не думаю. Политическая власть как таковая - следствие грехопадения. Не будь греха, Адам бы не умер и был естественным Царем всех своих детей. Но вот вопрос - почему одни страны имеют нормальную политическую элиту, а другие - страдают от её отсутствия?

Олег Дорошенко:
--- Ну вот достаточно спорный,мягко говоря, вопрос, имела ли Российская империя нормальную политэлиту...

Maksim Soloĥin:
--- Что касается Российской империи - это лучше обсудить в другом месте. Но если коротко, моё мнение - да, Россия не имела нормальной аристократии. Если отложить частный вопрос о Российской империи, остается все-таки вопрос общий - почему одни страны имеют нормальную политическую элиту, а другие - страдают от её отсутствия? Что это? глупость одних народов, неспособных образовать национальную элиту, и превосходство других? Нет, я не склонен верить таким теориям. Я полагаю, что одно есть следствие другого. То есть, одни народы не имеют нормальной политической элиты ИМЕННО ПОТОМУ, что другие её имеют.
А какова логика моего утверждения - это, я думаю, очевидно. Нормальная элита одной страны НЕ заинтересована в том, чтобы в других странах была такая же нормальная элита. Ибо кому нужны конкуренты?
Потому-то я и полагаю, что в этой украинской заметочке содержится намек на самый точный и глубокий анализ происходящего (не только на Украине, но, по большому счету, и в России)

А вот, собственно, заметочка - повторюсь, однобокая и наивная, но ухватывающая суть происходящего.
http://echo.msk.ru/blog/okara/1314908-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments