Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Откуда взялась в Российской империи английская агентура?

По сути, Россия проиграла Англии уже тогда, когда в России появилась такая вот агентура, которая была способна устроить такой масштабный бунт как в 1905 году и вообще манипулировать революционным движением у нас - в то время как в Англии аналогичной российской агентуры для адекватного ответа так и не появилось.

Как же это вышло? Кто виноват и что делать?

Ответ на этот вопрос прост и ужасен.
Россия "проиграла" Англии в тот момент, когда Петр Первый поехал в объединенное Англо-Голандское государство учиться европейскому стилю управления страной.
Вассальная зависимость от Англии - это "родовая травма" России как Европейской державы.

На протяжении всего XVIII века Франция пыталась перехватить у Англии контроль над Россией. У нас это выглядело как "эпоха дворцовых переворотов".

Англии в конце концов удалось Францию завалить - опять-таки при помощи России (война 1812 года) и впереди у нас с Англией были безоблачные перспективы вассального сотрудничества.
Во всем этом ничего особо унизительного для России не было, потому что Англия - это действительно уникальная Империя, самая большая и сильная из когда-либо существовавших на земле. Она даже по площади была больше, чем империя Чингисхана. И это при том, что большая часть империи Чингисхана была непригодной для жизни, а Англии владела едва ли не самыми лакомыми кусочками суши.

Но вот Николай I - предед Николая II, младший сын Павла, не имевший прав на Престол - решил устроить государственный переворот и убрал законного Наследника Константина. Эта акция была оформлено как "подавление восстания декабристов". Константин был верным вассалом Англии, а Николай I поднял знамя Великой России и начал независимую политическую игру. Очень и очень многие в России были тогда недовольны этим крутым поворотом - в том числе и Пушкин, например, писал обидные строки про Николая и хвалебные - о "декабристах".

Мощную агентурную сеть Британия имела в России ещё с тех пор.
К чему это привело - мы видим. Смотреть больно...

Кто виноват? Тут два варианта. Либо Петр Великий (что пустил козла в огород), либо Николай Павлович (что попытался выгнать) - это на выбор, в зависимости от того, как Вы относитесь к Англии.
Что делать? Тут два варианта, в зависимости от ответа на первый вопрос.
Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments