Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Несколько слов о магии

Н.М. Солохину посвящается

В этом журнале я до сих пор почти не касался этой темы. А тема это важная. Мы сейчас живем в эпоху торжества рационализма, когда нормальному человеку почти не приходится сталкиваться с феноменами такого рода. Но это не свойство самой природы, а всего лишь одно из правил игры для этой эпохи. Минует эпоха - изменятся и правила. Хорошо, что в наше время нормальные люди не тратят силы на эту весьма вредную для души ерунду. Однако для правильного понимания природы вещей необходимо, между прочим, знакомство и этой стороной жизни. Лучшие из православных авторов понимают всё это не хуже меня.

Главный вопрос, который рано или поздно встает перед всяким человеком, который даже вот в эту нашу рациональную эпоху всё же имел несчастье столкнуться с этими феноменами - правильно ли осознавать магию как одно из проявлений нашей природы, скрытых возможностей человека? Или же магия всё-таки то, о чем говорила на протяжении веков христианская церковь: сотрудничество человека с нечеловеческой разумной силой?

А магия действительно порой выглядит как проявление неких таинственных сил, до поры до времени дремлющих в нашем бессознательном. И я по личному опыту знаю, как велико обаяние этой концепции, насколько неодолимым бывает соблазн отбросить в сторону раздражающие и столь "примитивные" церковные объяснения.

Но вот, здесь я хочу объяснить, кем и зачем поддерживается в нас это ложное понимание.

Бывают разные уровни владения магическим искусством.
Бывает магия, сказочный образ которой мы наблюдаем в большинстве современных книг, фильмов и компьютерных игр - например, в саге о Гарри Поттере - когда люди используют магические силы наподобие обычных природных сил, некоего "магнетизма", которым можно "обладать", который можно "накопить" или "потерять", искусству управления которым можно обучить в специальной (магической) школе. Такого типа магия по сути дела хочет казаться некоей разновидностью физики. Она отличается от обычной физики лишь тем, что её силы приводятся в действие словом, знаком, символом - в то время как обычная физика к знакам, словам и символам совершенно безразлична.

Так вот, этого рода магнетизм является в действительности магией низшего сорта. Конечно же, неразумная природа сама по себе не реагирует на слова, знаки и символы, если только какая-то разумная сила не запрограммирует её, не расположит вещи таким специфическим образом.
В основе любой магии лежит взаимодействие человека с нечеловеческим разумом. Но этому разуму порой бывает выгодно, удобно скрывать себя под личиной объективного закона.

Это очень и очень похоже на ситуацию с элитологией. Просто является полным духовным аналогом этой политической темы!

В нашу эпоху люди, реально управляющие государствами, предпочитают скрываться за объективным механизмом государственной машины, который работает как будто безлично, по закону. У демократического государства как будто бы нет хозяина. Оно принадлежит всем гражданам - и в то же время никому. Официально оно всего лишь выражает волю большинства и это абстрактное большинство и является юридическим владельцем и распорядителем государства. Для любого человека, понимающего основы элитологии, совершенно понятно, что большинство в современном государстве - это столь невообразимо огромная совокупность людей, что ничем управлять и вообще разумно и целенаправленно действовать оно неспособно в принципе. Да это самоочевидно с точки зрения здравого смысла. Чтобы обеспечить этому глупому и неоворотливому большинству хотя бы возможность волеизъявления, как минимум, должно существовать какое-то меньшинство, которое обеспечит хотя бы какую-то организацию большинства. А значит, реальное управление обществом в любом случае осуществляется либо этим меньшинством, либо через это меньшинство и проч. и проч. Официальная демократическая концепция государственности столько откровенно глупа и фантастична, что почти не нуждается в опровержении. Большинство верит в подобную чепуху лишь потому, что правящему меньшинству весьма выгодно такое верование. Оно снимает с правящего меньшинства ответственность за глупые, недальновидные, невыгодные для большинства действия этого самого большинства. Правящее меньшинство организует действия большинства в своих собственных интересах, а вовсе не в интересах большинства, но при этом виноватым во всем оказывается само большинство. Такая система управления весьма неповоротлива, обладает огромной инерцией, она имеет лишь одно, но зато поистине колоссальное преимущество перед классической откровенно аристократической схемой управления: оно делает невозможным революционное ниспровержение правящего меньшинства. Народ просто не видит и не знает тех, кто им реально управляет. На политической сцене кувыркаются какие-то придурки, которые тоже ни в чем не виноваты, они лишь исполняют волю народа. А если недовольство народа становится опасным, дестабилизирующим систему управления, то этими придурками всегда можно безболезненно пожертвовать, спустив таким образом пар. Придурки за этот риск зарплату получают, в том числе тринадцатую (в виде коррупции).

Совершенно то же самое в магнетизме.

Любая магия - это чудо. Я могу дать строгое определение чуда.
Чудо - это разумное, но не человеческое действие. Вот и всё. Этим определением охватываются все чудесные явления, когда либо имевшие место под небом. От Божественных знамений, до шокирующих зрителей цирковых фокусов "бессознательного" (например, гипноз).

Разумное, но нечеловеческое! Наши человеческие дела тоже бывают чудесны. Компьютер, самолет, напалм - человеческий разум создал тысячи вещей, каждую из которых люди прошлого без колебаний признали бы чудесной. Но эти вещи - не чудо. Потому что они - человеческое действие.
Разум - вот источник чудесного. И развивая наш разум, мы мало-помалу становимся непонятными, непостижимыми для тех, кто отстал в этом развитии. Вот и способность мировой элиты управлять глобальными социально-политическими процессами кажется нам чудесной, потому что это выше нашего уровня понимания. Люди отрицают саму возможность такого глобального управления, хотя не очевидно ли, что глобализация невозможна без глобального управления? Верить в стихийность подобных процессов могут лишь люди, заранее приучившие себя верить в безличность демократического государства. Это мировоззрение есть по сути религия - главный опиум для народа на сегодня.

Если бы существовали марсиане, "зеленые человечки" или, лучше, фантастические негуманоиды, чей разум был бы принципиально мощнее нашего, то их действия были бы для нас настоящим, неподдельным чудом.

Собственно, православная концепция мироздания как раз и постулирует существование таких негуманоидов. Мы издавна наблюдаем их и постоянно сталкиваемся с ними в нашей духовной жизни. Их древние наименования общеизвестны - это духи, демоны, бесы, "боги". Люди издавна общались с этими существами из космоса и придумали им множество имён - соответственно своему уровню понимания этого феномена. Уровню современного человека ближе всего внеземные цивилизации. Это самое современное из наименований этого феномена.

Задача магии - если говорить об идеале - использование этого сверхчеловеческого в человеческих целях. Скажем так, магия - это практическая эксплуатация негуманоидов. В принципе, в этом нет ничего аморального или даже греховного. Беда только в том, что негуманоиды умнее нас. И в то время, когда мы думаем, что используем их наших целях, они пользуют нас в своих собственных целях, для нас не только чуждых, но по сути даже враждебных. Именно по этой причине Церковь против магии. Маг думает эксплуатировать богов, но в действительности сам является объектом эксплуатации. А по-другому и быть не может, потому что человек в этом случае пытается манипулировать разумом, намного превосходящим его собственный разум.

Так вот "магнетизм" - якобы безличная, природная, естественная магия, действующая безотносительно к каким бы то ни было богам или демонам - это просто-напросто манипуляция сознанием человека. И современная глобальная политическая элита, управляющая нами из-за кулис, всего лишь подражает "богам", которые так же точно из-за кулис управляют магическими феноменами, которые человек по глупости своей, по убожеству своего рассудка, принимает за действия естественных неразумных природных сил.

Маги высшего уровня прекрасно понимают, с чем (с кем!) они имеют дело. Осведомлен - значит вооружен. Современные элитологи из последних сил сражаются за человеческий разум, взывая к здравому смыслу в надежде, что хотя бы кто-то очнется и разорвет религиозный шаблон "демократического" мышления. Вот и я по мере сил участвую в этом просветительском мероприятии и со своей стороны добавляю к нему важную (в некоторых случаях) ремарку: имейте в виду, с безличным "магнетизмом" - та же история, что и с безличной "демократией". То и другое - лишь средства манипуляции сознанием современного маленького, но гордого человечка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments