Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

"Австровенгрия не могла не погибнуть"

> Австровенгрия не могла не погибнуть. Это мы совершенно доподлинно знаем постфактум.

Вот такое безапелляционное заявление одного моего читателя побудило меня записать эту заметку.

Австровенгрия - государство почти в такой же мере оболганное, как и Россия. То и другое "изучают", читая смешные пародии. Стефана Цвейга и Салтыкова-Щедрина соответственно.

Принцип детерминизма в истории не работает, потому что история изучает не движение неразумных масс, как физика, а поступки обладающих разумом людей.

Марксистская манипуляция сознанием основана на подмене людей - массами, как будто человечество - это какая-то стихия. Материя. Это большой соблазн, потому что сильно упрощает дело, а любая наука основана на упрощениях и развивается методом последовательных приближений к Истине, шаг за шагом заменяя более грубую и приближенную теорию всё на более точную. Упрощение состоит в том, что какие-то факторы объявляются второстепенными и не учитываются. Марксизм - лжеучение именно потому, что он уже на первом шаге выплескивает вместе с грязной водой и ребенка, решительно исключая из дискурса, собственно говоря, главный, самый интересный объект истории - обладающих свободной волей людей. Потом наличие их присутствия в истории пытаются задним числом учитывать, но как-то криво, смутно рассуждая о "субъективном человеческом факторе".

Элитология при всех своих недостатках тем и хороша, что дает ряд последовательных приближений к этой теме. Здесь история в первом приближении рассматривается как игра (конкурентная борьба) небольших групп людей (собственно элит), которые управляют движением больших масс. В первом приближении - неразумных, лишенных свободной воли. Но это лишь первое приближение. А затем мало-помалу учитывается активная роль и этих масс.

При таком подходе примитивная детерминированность не отравляет дискурса. Приходится рассуждать на языке модальной логики, перебирать разные возможности, учитывать наличие виртуальных нереализованных вариантов, "альтернативной истории". Нереализованные варианты, подобно виртуальным частицам в физике, невидимо присутствуют и оказывают реальное влияние на ход событий. И потому здесь совсем не работает принцип "если так случилось, значит так и должно было случиться", потому что это подмена одной модальности на другую. Если так случилось, это не значит, что не могло сложиться по-другому.

Вопрос о модальной логике чрезвычайно важен сам по себе, и я вынес его в отдельную статью.

Австровенгрия была чрезвычайно гибким и живучим государством, потому что его элита - Габсбурги - была одной из самых древних и опытных в Европе. Потерпев страшное поражение в Первой мировой, они умудрились развязать Вторую мировую. Да так развязали, что о реальной роли Австрии в этой войне догадываются лишь специалисты. Во всем виноватой выставили Германию, а Австрия осталась вся в белом, в числе "пострадавших". И потерпев поражение во Второй войне, они просто сменили на 180 градусов курс, инициировали создание Евросоюза - и вот уже снова в игре, управляют крупнейшим сверхгосударством на планете.

Непонимание, недооценка роли Габсбургов в истории Европы - как прежней, так и современной - это большая ошибка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments