Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Вера материалистов и молчание Вселенной

Вообще-то по образованию я астрофизик. Я занимался космологией. И мне то и дело приходит в голову соблазнительная мысль написать у себя в ЖЖ что-нибудь интересное на эту тему. Не о новейших достижениях, конечно, а об основах. О базисе физического и математического познания, полученном мною на физфаке МГУ. Но вот что меня останавливает. Я не вижу простой возможности создавать картинки, а физика без картинок – это хуже, чем история без дат. Гуманитарные науки – это в первую очередь слова и слова о словах. А физика – это картинки, причем лучше движущиеся картинки. Вообще-то физики – это люди с хорошо развитым наглядно-образным мышлением. Не просто сильным от природы, а именно развитым, окультуренным, соединённым через математику со строгой логикой, упорядоченным при помощи аналитической геометрии и проч. Без всего этого физика – как медицина без физического контакта с пациентом. «Сниму сглаз недорого»

Потому предлагаю пока поговорить не о настоящей ядрёной физике, красивой и беспощадно-математической, а о некоем странном полугуманитарном ответвлении космологии: о проблеме Молчания Вселенной. Этим вопросом много занимался близкий мне человек, который был мои первым научным руководителем, профессор В.М. Липунов.
Вот научная лекция самого Липунова по этой теме:

А вот Липунов в популярной передаче Гордона на эту же тему

Повторяться я не буду: я лишь жалкое подобие Липунова и как писатель, и как физик. Его влияние на меня трудно переоценить. Глядя на него, я понял, как соединяются в цельной личности "физик" с "лириком". Во мне ровно по половине того и другого. Липунов задал в этом смысле сам тон моего творчества.

Итак, о Молчании Вселенной слушайте подробный отчёт Липунова. Я скажу лишь самую суть и очень кратко: с точки зрения современной научной картины мира, мы должны наблюдать на небе проявления деятельности внеземных цивилизаций. А мы их не наблюдаем! Их – нет. А они должны быть. А их – нет. Вот это и есть, если очень кратко, суть научной проблемы, именуемой «Великое молчание Вселенной».

Дело в том, что наша цивилизация очень быстро растет. В масштабах Вселенной развитие нашей цивилизации – это взрыв! Потому что характерный временной масштаб нашего мира – миллиард лет. А характерное время развития цивилизации – это сто лет. За сто лет цивилизация становится сильнее по меньшей мере в два раза. Это сколько же удвоений должна претерпеть внеземная цивилизация, которая возникла на миллиард раньше нашей? Вы понимаете, что десять удвоений – это возрастание в тысячу раз, а двадцать удвоений – это рост в миллион раз, а тридцать удвоений – это рост в миллиард раз. Что же такое сто удвоений или тысяча удвоений? А миллиард лет – это десять тысяч удвоений! Небо должно кишмя кишеть «космическими чудесами». Мы должны наблюдать квадратные звёзды и искусственные галактики.

Фактически я так и остался учеником Липунова. Мы с ним солидарны даже в отношении Православия. Но я настолько увлекся этой темой, что бросил науку и целиком посвятил себя Церкви. А он сложился как личность в ту эпоху, когда это было очень трудно или даже невозможно.

Но вот теперь, спустя четверть века оглядываясь назад, я замечаю, что фактически я все это время продолжал заниматься той же самой темой – молчанием Вселенной – только в совершенно другой плоскости, подойдя к этой проблеме с иного конца.
Во-первых, если смотреть на мир с точки зрения Православия, «Молчание Вселенной» совершенно закономерно. Мы верим, что жизнь на земле возникла не сама по себе. Появление жизни – это Божественное чудо. И, как ни странно, такой взгляд на вещи с годами всё более и более подтверждается научными данными. Чем глубже биологи-материалисты внимают в проблему абиогенеза (то есть, возникновения живого из неживого), тем более печальными становятся их глаза. На сегодняшний день нет ни одной сколько-нибудь убедительно научной гипотезы о том, как это могло произойти.

Детям в школе до сих пор впаривают безнадежно устаревшие идеи академика Опарина, который просто не мог в своё время понимать всей фантастической сложности устройства даже самой примитивной клетки. А клетка не могла возникать по частям. Потому что вне клетки любая её часть нежизнеспособна, она не может «эволюционировать», а просто распадается на все более и более примитивные части. Живое легко превращается в мертвое, а мертвое распадается в неживое. А вот обратный процесс можно наблюдать только в перевернутом кино. В реальной жизни ничего хотя бы смутно напоминающее абиогенез просто не наблюдается. Ни при каких условиях и ни в каких масштабах времени. Если всю Вселенную заполнить идеальным для возникновения жизни «первичным бульоном» и ждать миллиарды лет, вероятность, что где-то в такой Вселенной случайно сложится одна-единственная клетка, настолько мала, что о ней смешно даже говорить.

Потому чем дольше молчит Вселенная, тем более уверенной становится ироническая ухмылка верующих биологов. Да, мы одни в этом мире. Да, наше появление – чудо. Да, самим фактом своего бытия жизнь на Земле доказывает, что Бог все-таки есть. И что Он действительно творит чудеса. Например, вот Он создал жизнь на Земле. С нашей точки зрения это явное чудо, и с каждым годом мы всё громче и увереннее о нём говорим. Потому что материалистам просто нечем крыть. Фактически на данный момент материалистическая биология основывается на вере - на вере в то, что когда-нибудь наука всё-таки выдвинет хотя бы какую-то более-менее приемлемую и убедительную модель абиогенеза. Ну что же, говорим мы, давайте вместе ждать. Мы будем ждать Второго пришествия Христа, а Вы – Второго пришествия академика Опарина. И посмотрим, кто из нас дождется первым.

Но конечно же, мысль о том, что жизнь на земле – это уникальный и неповторимый феномен, не единственный выход из парадокса «Молчания Вселенной». Липунов предлагает другой логически допустимый и вполне научный выход, который, увы, состоит в том, что наша цивилизация обречена, как обречена и всякая цивилизация, и всякий разум во Вселенной.

Продолжение:
Молчание Вселенной и шепот бессознательного
Шёпот бессознательного и взлёт Европы
Возвышение Европы и кризис религизного миросозерцания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги первого дня

    Вчера Мы открылись В 18 часов начали собираться люди. Было порядка 30 участников. Кто-то приходил и уходил, но более 20 человек продержались от…

  • Мы открылись

    Сегодня в 18.00 Светский Православный Салон начинает работу > У нас разве не в 19:00 начало? С 19 до 21 (как минимум) мы собираемся работать…

  • Светский православный салон

    Сегодня день памяти великого православного святого, Григория Паламы, в честь которого назван ЖЖ palaman. Сегодня же годовщина памяти Юстиниана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Итоги первого дня

    Вчера Мы открылись В 18 часов начали собираться люди. Было порядка 30 участников. Кто-то приходил и уходил, но более 20 человек продержались от…

  • Мы открылись

    Сегодня в 18.00 Светский Православный Салон начинает работу > У нас разве не в 19:00 начало? С 19 до 21 (как минимум) мы собираемся работать…

  • Светский православный салон

    Сегодня день памяти великого православного святого, Григория Паламы, в честь которого назван ЖЖ palaman. Сегодня же годовщина памяти Юстиниана…