Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Возвышение Европы и кризис религизного миросозерцания

Начиная с завтрашнего дня, я делаю большой перерыв в моей сетевой активности.
Но не хочется уходить, не высказав до конца мысль, которую я начал развивать в постах

1) Вера материалистов и молчание Вселенной
2) Молчание Вселенной и шёпот бессознательного
3) Шёпот бессознательного и взлёт Европы

Краткое содержание "предыдущих серий" :)

1) Я начал с астрономии. Самое естественное решение проблемы "Великого молчания Вселенной" - это предположить, что биологическая жизнь во Вселенной уникальна, её просто нет за пределами Земли. Это предположение наилучшим образом отражает положение, которое сложилось в современной биологии в связи с проблемой абиогенеза. Живое просто не может возникать из неживого естественным путем. И жизнь на Земле сама по себе "космическое чудо" - то есть, феномен, не имеющий на данный момент никакого научного объяснения.

2) Другое решение проблемы "Великого молчания" состоит в предположении, что иной разум проявляет себя в совершенно иных формах, чем предполагает современная наука. Мы ищем радиоволны или следы какой-либо астроинженерии, а им, быть может, это давно уже неинтересно. Что, если иной разум проявляет себя ежедневно, но таким образом, что нам и в голову не приходит связать эти проявления с вопросом об "ином разуме"? А именно, я усматриваю его следы в наших сновидениях и других феноменах "бессознательного".

3) Наконец, главным проявлением иного разума мне представляется сам по себе прогресс человеческой цивилизации. Дело в том, что мы люди критически зависим от активности "бессознательного". Можно быть семи пядей во лбу, но если хорошая идея (креатив) просто не придет в голову, весь интеллектуальный потенциал окажется просто бесполезным. Если бы "бессознательное" было чем-то свойственным нашей собственной природе, то оно проявлялось бы более-менее равномерно среди всех народов. Но Европа явно выбивается в этом смысле из общего ряда. Европейцы по какой-то причине стали особыми "избранниками богов", объектами целенаправленного "прогрессорства" со стороны иного разума.

В чем же причина этого избранничества?
Мне как христианину было бы приятнее всего указать на христианство, напрямую связав его с прогрессом. Недаром европейская цивилизация до недавнего времени называла себя "христианской".
Но от этого простого движения мысли меня удерживает то обстоятельство, что Европа по сути давно уже перестала быть христианской, однако её прогрессу это, кажется, пока не мешает. Значит, если связь между христианством и прогрессом и имеется, то она сложнее, чем хотелось бы проповеднику.

Более того. Если говорить о контакте с "бессознательным", ни в одном уголке земли люди не относятся к "бессознательному" с большим презрением, чем в традиционной европейской культуре. Все народы мира склонны в той или иной мере боготворить "бессознательное", персонифицировать его, доверять ему и даже преклоняться перед ним. И только европеец традиционно относится к бессознательному как к худшей, неразумной части самого себя. Причем эта черта рельефно проявляется на всех стадиях европейской истории.

С точки зрения классического христианства, "бессознательное" - это обиталище демонов, источник прельщения и лжи. Оно не заслуживает доверия и губит доверяющихся ему.
С точки зрения Фрейда (которому удалось переломить отношение Европы к "бессознательному") это адский клубок темных инстинктов, которыми разумный человек должен уметь управлять, но не напрямую подавлять, а осознавать и таким образом обессиливать. Осознанное бессознательное - уже не бессознательное. Такова была программа Фрейда, но ему не удалось воплотить её в жизнь. Вышло так, что "бессознательное" оказалось сильнее Фрейда и предпочло остаться бессознательным.

Однако сегодня постепенно набирают силу учения, которые в рамках европейской культуры возвращают человека к традиционно-общечеловеческому доверительному отношению к "бессознательному". Оно теперь становится лучшей нашей частью, к нему нужно прислушиваться и искать у него
решения жизненных проблем.
Надо сказать, в стратегическом плане это разворот на 180o, полностью разрывающий с предыдущей европейской традицией. Неслучайно последователи таких учение находят свои корни на Востоке. Учитывая, где на сегодня оказался Восток и где Запад, нельзя не признать, что традиционное европейское презрение и недоверие к бессознательному кажется более продуктивным, чем неевропейское, доверительное.

Исходя из интегрального опыта человечества можно сделать заключение, что чем хуже мы относимся к бессознательному, тем больше оно заискивает перед нами. Невольно вспоминается пушкинское "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей."

И вот здесь можно указать гораздо более надежную гипотезу о связи Возвышения Европы с её христианским прошлым. Не христианство само по себе послужило этому возвышению, а именно рационалистическое недоверие белого человека к "бессознательному", глубоко укорененное в христианской традиции и остающееся характерной чертой белого человека даже до сего дня.

Христианство религиозно оскопило европейца, объявив "демоническим" самый краткий и естественный канал, связывающий нас с миром духов. Но вот, оказалось, что это духовное "обрезание" в стратегическом плане действительно пошло нам на пользу. Перестав доверять духам, мы сделались трезвыми и рационалистичными. Но это даже не главное. Главное то, что сами духи, не переставая усердно искать к нам новые и новые подходы, кажется, совершенно смирились со своим изгнанием - и полностью изменили свою тактику в отношении европейцев, выделив нас из прочего человеческого мира. Мы их презрели - а они стали нас обхаживать, продвигать нас, развивать. Есть ли в этом какая-то логика? Несомненно! Это нормальная логика рынка. Белый человек начал высоко ценить свою душу - и рыночная цена души белого человека взлетела до небес.

Наблюдая за происходящим как бы со стороны, можно сделать заключение, что на рынке душ не работает принцип свободной конкуренции: если твой сосед продаёт свою душу задёшево, это ничуть не сбивает цену на твою собственную душу. Значит, целью покупателя в этой игре является абсолютная монополия: он хочет скупить все души без исключения. Вероятно, смысл этой стратегии в том, чтобы не оставить ни одной души какому-то Конкуренту. И легко вычислить, кто именно является этим Конкурентом. По логике вещей получается, что это Иисус Христос, Искупитель душ человеческих - ведь именно Его последователи приучены недоверчиво и презрительно относиться ко всем прочим иным покупателям.

Итак, вот Вам, уважаемый читатель, давно обещанное мною объяснение феномена возвышения Европы. Да, конечной причиной этого возвышения является христианство.[Невозможно отрицать и самую прямую связь между христианством и прогрессом.] Невозможно отрицать положительное влияние христианства на нравы европейцев. Мы остались злыми, но мы по крайней мере сознаем, что зло - это зло. Это уже немало: многие этого даже и не осознают. Но связь этих вещей чуть-чуть сложнее, чем может показаться с первого взгляда.

Оказывается, у европейского Прогресса есть Цель. Есть некая таинственная Цель, ради которой этот прогресс в конечном итоге и стимулируется внеземными прогрессорами. Эта Цель - ослабление и по возможности ликвидация христианской идеологии, возвращение Европы в общечеловеческое лоно, в котором человечество преспокойно лежало и хрюкало тысячелетиями. Именно для того, чтобы избавить нас об бремени христианского духовного "обрезания" и затеяли прогрессоры беспрецедентное развитие науки и техники, культуры и политического искусства управлять народами.

Это последнее искусство заслуживает отдельной главы. Ждите продолжения:

Кризис религиозного миросозерцания и формирование европейской Элиты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments