Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Аристократия как раса

Две интересных статьи по теме.
Сначала cherniaev: "Классовая борьба"

Часто слабо отдают себе отчет в том, что исторически "классовая борьба" пришла на смену "расовой борьбе". Этот термин был введен в оборот французскими историками в первой трети 19 века, коих смущало то обстоятельство, что преобладавшее в 18 веке описание французской реальности как борьбы "франков" и "галлов" делало недостижимым достижение какого-либо компромисса в обществе.

"Классовая борьба" была призвана замаскировать, скрыть от французов того времени считавшееся очевидным в то время представление, будто вся история Франции - это всего лишь история борьбы двух рас, выступавших в обликах дворянства и третьего сословия.

И на протяжении 19 века, вплоть до Первой мировой войны, "классовая борьба" все равно была тесно связана с борьбой рас. Немецкие профессора писали толстые тома под названием Rasen-und-Klassenkampf, и был весьма распространенным взгляд на классовую борьбу как на борьбу рас, ведущуюся в скрытой форме.

P.S. Было бы интересно провести антропологическое и генетическое исследование старого, настоящего французского дворянства (а не тех потомков ротюрье, купивших благородство при Старом Режиме) - а вдруг обнаружится, что подлинные французские дворяне действительно ближе немцам Франконии, чем основной массе нынешних французов?

P.P.S. По большому счету, до Первой мировой войны слово "раса" сплошь и рядом выступало синонимом современного слова "этнос".



И развитие этой мысли у diunov в Короли-блондины


На самом деле проблема расового отличия правящего класса Европы от социальных низов гораздо шире и затрагивает не только Францию. Уже давно в исторической науке разрабатывается понятие "феодальной революции", так вот оно прямо связано с поднятым cherniaev вопросом.

Интересен тот факт, что феодализм как явление был тесно связан с германцами, можно даже сказать что германцы изобрели и распространили в Европе феодализм. Не случайно во всем мире и даже в Европе, там где расселение германцев было незначительным феодализма или не было или он носил чрезвычайно специфический характер. Собственно называть феодализмом систему земельного владения в Турции, Индии, Китае могли только зашоренные марксисты, да и у тех периодически просыпалась совесть, о чем свидетельствуют длительные дискуссии об "азиатском способе производства" происходившие в СССР.

Да и устройство общества в славянской Польше или мадьярской Венгрии было не слишком похоже на классический феодализм. Поэтому мы приходим к подтверждению тезиса cherniaev о том, "что подлинные французские дворяне действительно ближе немцам Франконии, чем основной массе нынешних французов".

Теперь об антропологических доказательствах. Во-первых, классический феодализм во Франции был локализован именно на территории германского расселения, то есть на севере и в центре Франции. На юге страны феодализм опять же был хоть чуточку, но не такой. Во-вторых, французская аристократия таки действительно в массе своей была германской по происхождению и принадлежала к северным антропологическим типам, доказательств чему просто масса: и описания в источниках и иконография и даже представители древних дворянских родов живущие в наше время. То же самое кстати было и у испанцев, на которых повлияло готское завоевание - там мы видим верхушку общества до 17-18 веков сохранившую блондинность и признаки северной расы.



Филипп IV


Иоанн II

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments