Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Что такое национализм, если без дураков

Оригинал взят у loboff в Два мнения по поводу одного текста ("Без рецептов")
Комментарий ув. bgs12:
По сути национализм - это не когда скинхеды бьют нерусских в метро, и не когда немцы против евреев, а это идеология компромисса между различными классами, социальными слоями, коллегами и соседями в рамках одной нации. Современный гражданский национализм это фундамент демократии и гражданского общества. Это искусство достижения компромиссов внутри нации.
Над нами поставили 70-ти летний эксперимент - можно ли жить без такого компромисса, когда в начале эксперимента рабочие и крестьяне в ходе Гражданской войны и репрессий фактические уничтожили другие социальные группы в своей стране. И вот сейчас выяснилось, что так жить невозможно. Эхо того эксперимента до сих пор определяет наш тип и характер мышления.
А именно, мы до сих пор мыслим радикальными, черно-белыми категориями, идеалами революции. Мы до сих пор вместо того, что бы найти общие интересы и договариваться с оппонентами считаем что их надо уничтожить морально, а то и физически. Это и служит причиной того, что нам с самими собой жить крайне некомфортно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments