Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

В чем сила аристократа? В карьерном "бессмертии"

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти".
Читайте Оглавление цикла.





Какое-то время назад в журнале Лобова (loboff) обсуждался вопрос о Власти, в котором я принял самое живое участие. И мы с Лобовым пришли к общему мнению, что реальная власть в государстве всегда у тех людей, которые занимают невыборные должности. "Бюрократы", "функционеры" (В связи с чем упоминался очень поучительный британский сериал "Да, господин министр")

Я тогда высказал мнение, что аристократ в глазах бюрократа - как бессмертный бог в глазах смертного человека. Потому что его, бюрократа, можно уволить с должности, и он ничто. А аристократа уволить нельзя. Его можно убить, да. Но нельзя, практически невозможно убить Фамилию, представителем которой он является. Фамилия в историческом масштабе бессмертна. И это очень важное обстоятельство.

Если человек хочет войти во власть, он должен начать с подчинения. Надо стать подручным у какого-нибудь Большого человека. Другого пути во Власть нет. Это очень подробно доказывают Щеглов ( schegloff ) и Хазин ( khazin ) в своей "Лестнице в небо". Хотя лично мне это было понятно "с детства"...

Но! Проблема в том, что, связывая свою судьбу со смертным человеком, мы рискуем остаться у разбитого корыта. А вдруг ему не удастся подняться? А вдруг он просто умрет от простуды? Тогда и у нас ничего не выйдет, начинай сначала...

Потому-то аристократы так привлекательны для тех, кто рвется к Власти. Они "бессмертны".

Потому-то Власть всегда была и будет в их руках. Они прирожденные сюзерены для каждого, кто желает вассалитета и ищет себе сюзерена.
Tags: теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments