?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти".
Читайте Оглавление цикла.





Какое-то время назад в журнале Лобова (loboff) обсуждался вопрос о Власти, в котором я принял самое живое участие. И мы с Лобовым пришли к общему мнению, что реальная власть в государстве всегда у тех людей, которые занимают невыборные должности. "Бюрократы", "функционеры" (В связи с чем упоминался очень поучительный британский сериал "Да, господин министр")

Я тогда высказал мнение, что аристократ в глазах бюрократа - как бессмертный бог в глазах смертного человека. Потому что его, бюрократа, можно уволить с должности, и он ничто. А аристократа уволить нельзя. Его можно убить, да. Но нельзя, практически невозможно убить Фамилию, представителем которой он является. Фамилия в историческом масштабе бессмертна. И это очень важное обстоятельство.

Если человек хочет войти во власть, он должен начать с подчинения. Надо стать подручным у какого-нибудь Большого человека. Другого пути во Власть нет. Это очень подробно доказывают Щеглов ( schegloff ) и Хазин ( khazin ) в своей "Лестнице в небо". Хотя лично мне это было понятно "с детства"...

Но! Проблема в том, что, связывая свою судьбу со смертным человеком, мы рискуем остаться у разбитого корыта. А вдруг ему не удастся подняться? А вдруг он просто умрет от простуды? Тогда и у нас ничего не выйдет, начинай сначала...

Потому-то аристократы так привлекательны для тех, кто рвется к Власти. Они "бессмертны".

Потому-то Власть всегда была и будет в их руках. Они прирожденные сюзерены для каждого, кто желает вассалитета и ищет себе сюзерена.

Comments

(Anonymous)
May. 19th, 2016 07:42 pm (UTC)
Ипполит Римский:
27) Впрочем, когда сбудется все то, что десять пальцев истукана превратятся в демократические государства и десять рогов зверя разделяться на десять царств, – мы будем иметь возможность видеть более ясным образом все предсказанное, а также размышлять об этом с достаточной очевидностью.
***После железных ступней истукана следуют ступни ног с десятью, частью железными, частью глиняными, пальцами. Десятью же пальцами означаются десять рогов, а глиной и железом – их разногласие, так как хотя они и будут смешаны через семя человеческое, но друг с другом не сольются; как железо не сливается с глиной, так и люди не будут тогда жить между собою в согласии и мире, но, беспорядочно влекомые один в одну, а другой в другую сторону, разделят царство на отдельные племена.
*** Сказав, что царство Вавилонское подобно львице, царство Персидское – медведице, а Эллинское – барсу, почему [пророк] не указал, какого рода зверь – царство Римское, а сказал только, что он страшный и ужасный и сильный, зубы его железные и когти его медные? Поразмысли, человек, и воздай хвалу Господу. Так как Вавилоняне были одним племенем, а властвовали в то время, по-видимому, над всеми, то по справедливости [пророк] и обозначил их именем львицы, как животного, одновидного [с ними]. Равным образом были одним нечистым племенем, и вдобавок говорящим на одном языке, также и Персы; посему-то и уподобил их медведице. Точно так же и Эллинов [он] назвал барсом потому, что все они были Эллинами. А вот ныне господствующий зверь не составляет уже одного племени, но объединяет в себе и собирает свою силу для военного строя от всех наречий и от всевозможного племени людского. Таким образом, хотя они и называются одним именем Римлян, но происходят не из одной страны.
***(9) Мне пришла на сердце некоторая мысль, могущая оказать пользу душе, посему я и не оставлю её нераскрытой. После того как в сорок втором году [544] при Кесаре Августе родился Господь, со времени которого стало процветать Римское царство, после того как и Господь чрез Своих апостолов призвал все племена и народы и создал общество верующих христиан, носящих в сердце своём Господа и новое имя (Отк 2:17), – с тех пор в подражание этому и тем же самым образом стало действовать и то царство, которое по действию Сатаны господствует теперь. И оно, собирая наиболее сродных себе из всех племён и называя их Римлянами, само начало готовиться к борьбе. Вот почему, собственно, когда Господь родился в Вифлееме, и была произведена первая перепись при Августе [545], дабы люди мира сего, записавшиеся у земного царя, получили имя Римлян, а верующие в Царя небесного получили имя христиан, которые носят на челе победный трофей над смертью.
palaman
May. 20th, 2016 05:41 am (UTC)
Десять рогов Зверя
Я ответил Вам в ветке http://palaman.livejournal.com/219619.html?thread=1117923#t1117923

Прошу прощения за столь долгую задержку с ответом.

Что касается этого сообщения - тут отвечать нечего; остается лишь подивиться благодати Ипполита, провидевшего будущее сквозь 18 веков.