?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти".
Читайте Оглавление цикла.





Какое-то время назад в журнале Лобова (loboff) обсуждался вопрос о Власти, в котором я принял самое живое участие. И мы с Лобовым пришли к общему мнению, что реальная власть в государстве всегда у тех людей, которые занимают невыборные должности. "Бюрократы", "функционеры" (В связи с чем упоминался очень поучительный британский сериал "Да, господин министр")

Я тогда высказал мнение, что аристократ в глазах бюрократа - как бессмертный бог в глазах смертного человека. Потому что его, бюрократа, можно уволить с должности, и он ничто. А аристократа уволить нельзя. Его можно убить, да. Но нельзя, практически невозможно убить Фамилию, представителем которой он является. Фамилия в историческом масштабе бессмертна. И это очень важное обстоятельство.

Если человек хочет войти во власть, он должен начать с подчинения. Надо стать подручным у какого-нибудь Большого человека. Другого пути во Власть нет. Это очень подробно доказывают Щеглов ( schegloff ) и Хазин ( khazin ) в своей "Лестнице в небо". Хотя лично мне это было понятно "с детства"...

Но! Проблема в том, что, связывая свою судьбу со смертным человеком, мы рискуем остаться у разбитого корыта. А вдруг ему не удастся подняться? А вдруг он просто умрет от простуды? Тогда и у нас ничего не выйдет, начинай сначала...

Потому-то аристократы так привлекательны для тех, кто рвется к Власти. Они "бессмертны".

Потому-то Власть всегда была и будет в их руках. Они прирожденные сюзерены для каждого, кто желает вассалитета и ищет себе сюзерена.

Comments

palaman
May. 20th, 2016 05:41 am (UTC)
Десять рогов Зверя
Я ответил Вам в ветке http://palaman.livejournal.com/219619.html?thread=1117923#t1117923

Прошу прощения за столь долгую задержку с ответом.

Что касается этого сообщения - тут отвечать нечего; остается лишь подивиться благодати Ипполита, провидевшего будущее сквозь 18 веков.