Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Семья - осколок Эдема?

Да, конечно. Семья создана самим Богом.
Но... семья в своем нынешнем виде мало общего имеет с первоначальным творением Бога.

В мир вошел грех, а с грехом - смерть.

Если бы мы не умирали, то Адам был бы естественным Царем человечества, а его дети-внуки из первых поколений - естественной Аристократией. То есть, Семья в своем изначальном виде была чем-то принципиально иным, чем нынешняя "атомарная семья" (папа-мама-дети), которая в принципе неполноценна, не охватывает собою все аспекты человеческого бытия. Первоначальная Семья была тождественная Человечеству как целому.

Далее, если бы мы не умирали, то мы заводили бы детей гораздо позже, чем сейчас. Древний человек начинал "плодиться и размножаться" лишь после того, как проходил все возрастные кризисы становления, когда окончательно находил себя и по-настоящему понимал жизнь. То есть, в возрасте ста двадцати - ста пятидесяти лет. Мы же вынуждены заводить детей очень рано, когда мы сами ещё подростки, в сущности. "Кризис среднего возраста" - это по сути подростковый кризис...

Древним было заповедано "плодитесь и размножайтесь". Но исполнять эту заповедь они должны были не вечно, а лишь до тех пор, пока не "наполнят землю". Легко посчитать, максимум через две-три тысячи лет бессмертные люди перестали бы размножаться, заселив всю планету. Таким образом, вовсе не в размножении был первоначальный смысл Семьи. Не в размножении, но... в воспитании. Иерархия человеческих поколений в своем первоначальном смысле есть священная иерархия, подобная той, которая связывает ангельские чины в их общем стремлении к Богопознанию. Старшие открывают Божественные тайны младшим.

В нынешнем же виде основная функция семьи - бесконечная и безнадежная борьба со смертью. Мы бежим вверх по спускающемуся вниз эскалатору. Если бы сексуальность не приносила нам столько положительных переживаний, мирская (=семейная) казалось бы удручающе-безнадежной. Смерть выкашивает поколение за поколением. Каждое поколение, сходя во ад, едва-едва успевает народить новое поколение, которое следом за ним тоже сходит во ад. Мы умираем, едва-едва начав понимать, что такое жизнь и как подобает жить.

Ну, и, ясно, что до грехопадения люди не испытывали страстного стремления к сексу (как и вообще - были свободны от страстей), а сегодня секс - едва ли не главный "приз" как семейной жизни, так и вообще всей мирской жизни...

Нет, в нынешнем своём виде семья никак не может считаться "осколком Эдема" посреди падшего мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments