Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Гениально и просто: что такое власть.

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти". Смотрите Оглавление цикла.



Власть никогда не бывает принадлежностью индивида; она принадлежит группе и существует лишь до тех пор, пока эта группа держится вместе. Когда мы говорим о ком-то, что он „находится у власти“, мы на самом деле говорим, что некоторое число людей облекло его властью действовать от их имени. В тот момент, когда группа, от которой первоначально произошла эта власть (potestas in popolo — без народа или группы нет власти), исчезает, исчезает и „его власть“.

[Арендт, 2014, с. 52]
(цит. по книге Хазин, Щеглов "Лестница в небо")

[Власть и насилие - едва ли не противоположные понятия]В споре насилия с насилием превосходство правительства всегда было абсолютным; но это превосходство длится лишь до тех пор, пока в неприкосновенности сохраняется властная структура правительства, т.е. пока приказы исполняются.

[Арендт, 2014, с. 57]

Насилие вовсе не порождает власть; наоборот, лишь при-
обретя власть, можно успешно применять насилие.

Хазин, Щеглов "Лестница в небо"

Насилие всегда способно разрушить власть... Но родиться оттуда власть не может никогда.
[Арендт, 2014, с. 63]

Власть и насилие противоположны; абсолютное владычество одного из членов этой пары означает отсутствие другого. Насилие появляется там, где власть оказывается под угрозой, но, предоставленное собственному ходу, оно приводит к исчезновению власти. Отсюда следует, что неверно мыслить противоположность насилия как ненасилие; противоположностью насилия является власть». [Арендт, 2014, с. 66]


Комментарий: конечно, в этом определении чего-то очень важного не хватает. Но оно в очень большой степени расчищает пространство для мысли!

Следующий шаг: Тогда каково определение власти?
Пока неясно. Прежде всего, неясно, как согласовать это с "Нет власти не от Бога".
"Нет власти не от Бога" как бы не предполагает участия других людей, кроме Иисуса Христа, ДАЮЩЕГО власть, и того, кто власть из Его рук принимает (ну, и третьего, НАД кем эта власть дается). Нет и не подразумевается никакой "властвующей группировки", вот какая штука.

UpDated: Я осознал связь. "Нет власти не от Бога", напротив, предполагает обязательное участие другого Человека, Иисуса Христа, Который и дает власть!
Значит, власть - это то дополнительное могущество в отношении других людей, которое получает человек, становясь членом властной группировки (в терминах Щеглова и Хазина)?
Tags: Теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments