Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Тюрьма - школа преступности

Простая и мощная мысль:

Критика тюрьмы как «школы преступности» бьет мимо цели: тюрьма как раз и создает эту вышколенную преступность, поддающуюся контролю со стороны надзорных органов; без такого «воспитания» преступный мир был бы куда менее дисциплинирован.
Хазин, Щеглов "Лестница в небо"

Действительно - человек, "освободивший" сам себя от общих социальных норм, неизбежно должен, просто обязан подпадать под какие-то другие социальные нормы (см. ""Всякая власть от Бога" или Закон сохранения власти"). Это закон природы, не изнающий исключений.
Именно это и происходит в местах лишения свободы, где концентрируются подобные ему "освобожденные". И естественно, там его подчиняют новым нормам - нормам бытия преступного мира, которые тоже, естественно, устрен иерархически. На вершинах этой иерархии находятся "воры в законе", через которых преступная иерархия смыкается с законной иерархией.

Таким образом на вершине обоих иерархий находятся одни и те же люди, конечно же, пользующиеся рентой из обоих источников.

Теперь-то я понимаю, почему практически не используется одиночное заключение, несомненно наиболее эффективное средство исправления, наказания и устрашения преступника. (Месяц в "глухой" одиночке страшнее года на зоне!)
Потому что задача Системы - не наказание и исправление, а социализация преступника в преступной "половине" социума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments