Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Эсперанто - это что-то особенное

(Публикую здесь свою давнюю заметку)

Нормальное количество увлекающихся для обычного искусственного языка - несколько десятков человек. Для особо удачного - несколько сотен или даже тысяч. Если нет и десятка - проект не удался.
Время жизни обычного конланга - одно-два поколения, у особо удачного - два-три.
При этом до уровня свободного владения, судя по всему, никто из говорящих на таких языках так никогда и не доходит.

Эсперанто - это никак не менее 100 000 увлекающихся, среди них минимум 10 000 свободно говорящих и думающих на языке. Пять поколений.
Эсперанто - это что-то особенное, как ни крути. Особый феномен, требующий особого изучения. Единственный плановый язык, который действительно стал живым языком. Это заставляет задуматься о причинах.
Я думаю, причина в том, что Эсперанто и был задуман, и пошел по пути максимальной близости к естественным языкам, сразу ко всем языкам - а не пытался быть оригинальным. Потому на нем - опыт тысячелетий, охотно заимствованный и тщательно сохраненный опыт. Изучая Эсперанто, изучаешь сразу много языков, которые он как губка впитал в себя.
Эсперанто не уступает по богатству и выразительности ни одному европейскому языку и - не побоюсь сказать, что чувствую - превосходит каждый из них в отдельности (хотя НЕ все вместе, конечно...) В этом секрет его жизненности. Потому-то его не забывают и не забудут, но в каждом поколении будут люди, которые будут иметь счастье говорить на нем с друзьями из других стран, несмотря на всю кажущуюся бесполезность этого занятия.
Tags: эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments