Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Социальные сети и литература

http://arxiv.org/pdf/1309.6134.pdf
http://iopscience.iop.org/article/10.1209/0295-5075/99/28002/pdf;jsessionid=19773CC9963373303CFAF0FF157FB132.c1.iopscience.cld.iop.org

Падрик Маккеррон (Pádraig Mac Carron) и Ральф Кенна (Ralph Kenna) взяли 18 из более чем четырёх десятков саг, описывающих события из жизни исландцев, якобы имевшие место в X-XI веках, то есть, иными словами, часть истории викингов. В эту выборку, среди прочих, попали пять саг, в каждой из которых число действующих лиц превышает сто ("Сага о Гисли", "Сага о людях из Водной долины", "Сага об Эгиле", "Сага о людях из Лососьей долины", "Сага о Ньяле"). Общее же количество людей в этих произведениях составляет 1549, причём одни и те же герои могут фигурировать более чем в одной саге.

Все герои были "уложены" в социальный граф, став его узлами, а в качестве рёбер выступили их связи между собой.



Далее были подсчитаны всевозможные параметры и коэффициенты, начиная от количества узлов и рёбер и числа связей для каждого из узлов и заканчивая коэффициентами кластеризации и степенями ассортативности. Некоторые из этих значений являются ключевыми при определении того, идёт ли речь о реальном или же вымышленном сообществе.

Исследователи отмечают, что сети этих пяти саг обладают многими чертами настоящих социальных сетей: они являются так называемыми "малыми мирами", имеют высокие коэффициенты кластеризации, структурально сбалансированны и содержат подсообщества. При этом большинство из них хорошо описываются степенными законами распределения, а те произведения, что считаются "семейными сагами", обладают неотрицательной ассортативностью.

Выяснилось, что социальные связи в "Сагах об исландцах" соответствуют реальным, чего нельзя сказать, к примеру, о "Властелине колец" (а на Толкиена нордическая литература оказала сильное влияние).

http://social-orthodox.info/pages/6_2_slozhnie_seti_kak_modeli_slozhnih_sistem.htm

Персонажи литературных романов также образуют сети друзей и знакомых, и мы решили выяснить, являются ли соответствующие структуры социальными сетями ((Л.Н. Толстой “Анна Каренина”, М.Твен “Геккельбери Финн”, Ч.Диккенс “Дэвид Копер-фильд”, В.Гюго “Отверженные”). Однако ни одну из сетевых структур взаимосвязи персонажей этих произведений по характеру корреляции узлов (во всех случаях величина корреляции оказалась отрицательной) нельзя отнести к социальным сетям.



Согласно результатам американских математиков, структура связей и взаимодействий между персонажами сказок о Гарри Поттере также не похожа по своим характеристикам на «реальную» социальную сеть. Цитирую из того же источника:

Одной из первых работ подобного жанра была статья одиннадцатилетней давности, посвящённая сетевому анализу взаимосвязей между героями комиксов вселенной Marvel. Набрав 6586 персонажей из 12942 комиксов, опубликованных за 40 лет истории этой компании, авторы сравнили сеть, полученную на основе соприсутствия двух героев в одном комиксе, с аналогичным по размеру графом, сгенерированным случайным образом, а также с сетями реального сотрудничества между людьми, в данном случае – между учёными.</p>Результатами вряд ли можно кого-то удивить: обе сети, значительно отличаются от случайных, однако сеть супергероев продемонстрировала меньшую склонность к кластеризации. Грубо говоря, это означает, что среди супергероев принцип «напарник моего напарника – мой напарник» распространён не так сильно. Наверное, именно поэтому Человек-Паук не попал в команду Голливудских «Мстителей», несмотря на то, что являлся наряду с Капитаном Америкой одним из самых центральных персонажей вымышленной вселенной.

Из более свежих примеров такого подхода стоит отметить две статьи, посвящённые сетевому анализу взаимодействия между героями наиболее известных мифов и эпосов: Иллиады, Одиссеи, Беовульфа и ирландского Táin Bó Cúailnge. Первая из них была опубликована год назад английскими математиками, а вторая стала результатом труда физиков из Бразилии, «расширивших и углубивших» подход предшественников, и опубликована буквально пару недель назад.


Социальная сеть Одиссеи (на маленьких рисунках отдельно показаны значимые кластеры в этой сети)

В обоих случаях наличием взаимосвязи считалось общение между персонажами, упоминание одним персонажем другого или другие признаки того, что они знакомы. Данный подход является более надёжным индикатором связи между персонажами, чем простое соприсутствие в рамках одного произведения или текста. Косвенным тому свидетельством оказалась воспроизводимость результатов, полученных в этих исследованиях.</p>

В частности, позднее исследование подтвердило один из результатов своего предшественника, указав на невысокую реалистичность существования персонажей ирландского эпоса. В то же время структура взаимоотношений между персонажами Иллиады сильно походила на её аналог из Одиссеи. Более того, обе сети оказались наиболее близки к "натуральным".

Ранее Маккеррон и Кенна уже проводили похожее исследование таких литературных наследий, как "Илиада", "Беовульф" и "Похищение быка из Куальнге". Оказалось, что из этих трёх произведений только "Илиада" обладает чертами социальной сети реального мира.

Tags: математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments